中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

中共三穗县市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03839
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共三穗县市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

根据州委安排部署,2017年6月26日至8月31日,州委第十二巡察组对县市场监督管理局开展了巡察,2017年11月22日,巡察组反馈了巡察意见。局党组高度重视,及时成立机构,制定整改方案,逐项进行整改,目前已全部整改结束。根据《中国共产党巡视工作条例》和《省委巡视工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度的政治责任感抓好巡察整改工作

局党组高度重视,把巡察整改作为重大政治任务安排部署,及时召开党组会,认真研究州委巡察组反馈意见,明确提出局主要负责人为巡察整改第一责任人,各分管负责人为牵头责任领导,相关部门主要负责人为具体责任人。制定下发了《中共三穗县市场监督管理局党组关于州委第十二巡察组巡察反馈意见的整改方案》(穗市监党组〔2017〕20号),明确整改措施、整改时限、责任领导及具体责任人,确保事事有人抓、件件有着落。局主要领导多次主持召开会议,听取工作汇报,专题研究整改措施,协调解决整改中遇到的实际问题及时掌握整改动态,建立长效机制。

二、州委巡察反馈意见整改落实情况

州委第十二巡察组向我局反馈巡察意见以来,我局党组始终坚持立行立改,严格落实从严从实要求,逐条逐项抓好整改落实。

(一)关于党的领导弱化方面问题的整改情况

1.“三重一大”制度执行不够到位,党组书记未能较好履行末位发言。

整改情况:严格执行“三重一大”民主决策制度,认真履行主要领导末位表态发言,其他班子成员切实增强党性意识,表明态度不遮掩。重大决策充分听取相关各方面的意见,确保做到科学决策、民主决策和依法决策。坚持民主集中制,充分发挥党组的整体优势。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,注重发挥班子整体优势。

(二)关于党的建设缺失方面问题的整改情况

1.中心组学习不够规范,未能较好开展学习研讨,未能按照学习计划认真组织开展学习,未明确专人负责。

整改情况:完善党组学习制度、会议制度等做出明确规定。每月召开一次党组会议、中心组学习会,确定专人负责党组会议记录和纪要,及时交流工作情况。制定印发了《中共三穗县市场监督管理局党组理论学习中心组2018年度专题学习方案》并组织中心组成员参加学习。

2.2016年1月28日党组会研究人事议题,当事人没有回避。“三会一课”制度执行不够到位,未能较好按照要求认真组织开展“三会一课”。

整改情况:完善党组工作规则,对党组的工作原则、党组成员职责等做出明确规定。研究人事议题时,严格履行当事人回避原则。结合单位实际,紧扣主题、科学制定学习计划,不搞一刀切、千篇一律,树立与时俱进,主动学习的理念,不搞形式、不走过场。督促各支部严格执行“三会一课”制度,规范会议、学习记录;制定印发了各党支部2018年“三会一课工作方案,并组织党员干部参加学习。

3.民主生活会、组织生活会批评与自我批评辣味不够,

没按要求开展民主评议党员。

整改情况:紧扣民主生活会主题,认真开展个人自学,精心组织专题研讨,会前做好征求意见和谈心谈话,结合实际认真做好对照检查,严肃开展批评和自我批评,并扎实抓好整改落实。制定印发了《三穗县市场监督管理局2017年党员领导干部民主生活会实施方案》三穗县市场监督管理局党支部2017年度组织生活会和民主评议党员方案,严格按照要求开展民主生活会、组织生活会和民主评议党员,完善相关材料。

4.对党建工作不够熟悉和重视,工作材料存在敷衍应付的情况。

整改情况:切实履行好党组织主要领导作为党建工作第

一责任人的责任,抓住党建工作总开关,切实转变重业务、轻党建的观念。局党组织负责人与党支部负责人签订《党建目标责任书》,明确党建的各项目标任务和责任,履行好一岗双责的要求;开展好党组理论学习、“铸魂行动”“两学一做”学习教育等活动,加强党务知识学习和考核,切实增强责任心和工作能力。

(三)关于从严治党不力方面问题的整改情况

1.对审计和巡察发现的问题整改不力,没有及时清退违规发放津补贴余款7482元。

整改情况:经核对《三穗县市场监督管理局(原工商局)2012-2015年度违规情况统计表》,对还未清退的余款进行了清退。

2.纪检组在履行监督职责方面以会议强调的多,动真

格、真监督力度不够。

整改情况:加大对党风廉政建设工作的督查力度,运用好监督执纪“四种形态”,组织谈话和纪律处分、组织处理等相结合,制定具体方案,并对中央八项规定和“四风”问题进行内部常态化监督检查。认真学习贯彻《党内监督条例》,明确监督职责,建立健全责任清单,进一步压实责任。抓好《问责条例》及实施办法的贯彻落实。加大廉政警示教育力度。

3.落实管理责任方面存在的问题。存在有违规进人、长期雇佣人员情况。

整改情况:严格执行《干部选拔任用条例》,制定科学合理的用人计划,清退长期雇佣人员。党组会议研究决定解聘临聘人员2人。

(四)关于财务处理不规范,报账手续不完整方面问题的整改。

整改情况:一是制定完善《三穗县市场监督管理局财务

内部控制制度》和《三穗县市场监管局出差制度》,从报销手续、报销方式、票据管理、账务处理方面严格按制度执行,从根本上规范财务管理,完善之前的报销手续。二是建立和完善系统科学、可操作性的内控制度,对重点部门和重要岗位加大廉政风险点的摸排力度,对有行政审批、行政许可、行政执法权等内设机构制定内部控制制度,形成相互制约监督机制,确保不出现权力真空。同时,领导干部要以上率下,严格执行财经纪律制度,用制度规范人和事。三是对报销差旅费不合规定、单独报销住宿费、不合理支出发票、无效票列支等问题一律进行清退四是针对问题举一反三,认真贯彻落实采购制度,报销时附发票、清单、验收单及文件等相关材料,认真审核把关,严格财务报销流程。

)关于违反中央八项规定精神及“四风”问题的

整改。

1.违规发放评审费、违规发放个人奖金、违规发放值班费、违规发放加班费违规发放补贴、违规乘坐飞机、违规到娱乐场所消费、旅游门票报账等。

整改情况:一是开展自查自纠工作。对违规发放的津补贴、奖金、违规乘坐飞机、违规到娱乐场所消费、旅游门票报账等进行清理,领导积极带头,一笔一笔地进行全部清退,不留死角,并严格履行清退手续。二是对照中央八项规定及“四风”问题,对违规发放津补贴的情况进行检查剖析,认真反思,吸取教训,坚决把纪律和规矩挺在前面,严防违规发放津补贴的情况再度发生。三是严格财务支出,坚决做到每一项支出都有依据、有责任室、有责任人,严把审签程序。

2.公务用车管理用油不规范、公款送礼、同城接待、接待超人陪同、接待上野味、烟酒等其他问题。

整改情况:一是加强财经纪律学习,规范财务行为。组织干部学习“中央八项规定”及其实施细则、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》等中央、省委有关规定精神,进一步提高思想认识,强化财经纪律。二是严格财经纪律,加强报销审核。实行发票报销财务审核制度,由财务人员和办公室主任共同对接待任务、财务发票、金额标准等要素进行审核,再报分管领导审核报销。对公款送礼、违规接待、超标准接待的一律不予报销,严格执行“无公函不接待”规定。严格执行中央八项规定,坚决防止公款送礼、同城接待、接待超人陪同、接待上野味、烟酒的情况再次发生。三是严格执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的规定,做到公务活动一律不安排任何酒水、烟等。四是制定了相关制度,进一步规范公务用车用油、公务接待行为,制定和完善《三穗县市场监督管理局车辆管理制度》和《三穗县市场监督管理局公务接待管理制度》。

三、巡察整改下步工作打算

县市场监督管理局党组将以此次州委巡察整改为契机,视巡察反馈意见为良药,从严落实主体责任和监督责任,持续把巡整改工作作为当前和今后一个时期的重点工作来抓。

(一)持续拧紧管党治党总开关。深入学习贯彻党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神,始终把党要管党、从严治党作为首要政治任务和长期战略任务,紧紧围绕市场监管中心任务,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党。

(二)严格落实全面从严治党的各项要求。认真履行

“一岗双责”,既抓业务工作也抓党的建设、廉政建设,健全完善责任落实、检查考核、倒查追责制度,以责任追究倒逼责任落实。针对新情况新问题,严肃党内政治生活,以改革创新精神,补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,不断推动政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。以支部为单位,切实组织好表决、学习、汇报、交流、监督、服务、民主评议等工作。充实机关党建工作力量,加大对各支部的监督检查。推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。发挥好党支部的应有作用,贯彻好“三会一课”等制度。从具体学习任务抓起,用具体工作成效来检验学习的成果。

(三)充分利用巡察成果构建长效机制。局党组对整改情况进行认真分析总结,举一反三,建立常态化机制,确保整改成效经得起时间检验。要狠抓长效机制建设,细化各项制度,增强制度的针对性和可操作性。要强化制度执行力,进一步完善监督机制,把制度挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的良好局面。

(四)持之以恒抓整改。整改没有完成时、永远在路上,县市场监管局将严格按照州委巡察反馈的整改事项,进一步明确和落实责任,持续建立“横向到边,纵向到底”的责任体系,不留空白点,不留盲点。对存在和出现的新情况、新问题,及时建立台账,落实责任单位和责任人,逐项列出时间表,抓好整改落实,深化专项整治、强化整治效果、促进整改到位、兑现整改承诺、抓实建章立制、形成长效机制,做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,不断释巡察整改工作正能量,坚持学做结合、知行合一,使“执法为民、服务为民”的神圣职责落地生效,为维护全民安全,实现全面小康积极做出应有贡献,持续引领全县市场监管工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:

电话:0855-4522205;电子邮箱:ssxscjgj@163.com。


中共三穗县市场监督管理局党组

                            2018年1月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件