中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县国土资源局关于巡察整改情况的通报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02037
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县国土资源局关于巡察整改情况的通报

根据州委统一部署,2017年6月26日至8月31日,州委第十二巡察组对三穗县国土资源局党组开展了巡察2017年11月22日将巡察意见向三穗县国土资源局进行了反馈,按照《中国共产党巡视工作条例》、《省委巡视工作实施办法》,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚定整改决心,在正确认识巡察整改中统一思想、加强领导、精心组织

抓好州委第十二巡察组反馈意见整改落实是讲政治严纪律守规矩的具体体现,是贯彻落实从严治党要求的重要举措,把巡察组反馈意见的整改落实作为一项严肃的政治任务来抓,作为贯彻落实从严治党的重要举措,突出从严、突出治本,以“钉钉子”精神,坚决抓好落实。

一是切实加强组织领导,压紧压实整改责任。州委第十二巡察组反馈意见后,局党组立即召开专题会议对反馈意见进行传达贯彻、安排部署,成立了以局党组书记为组长、局党组成员为副组长的整改落实工作领导小组,全面负责整改工作。局党组把整改工作作为重要政治任务,切实担负起整改主体责任,全局上下凝心聚力、密切配合,全力推进整改工作。

二是局党组书记率先垂范,强力推进整改工作。在整改工作中,局党组书记率先垂范,敢于担当,带头做好自身整改工作。局党组召开领导小组工作会和局党组成员碰头会,专题研究推进整改。局领导工作小组加强对整改工作的科学调度、督促检查,深入掌握整改工作进展情况,主要从政治纪律、工作纪律、会议纪律、廉政纪律等方面对党员干部的政治意识、工作作风、重大事项请示报告、廉洁自律等内容进行明确规定。

三是持续倒排完成时限,逐一落实整改任务。根据州委第十二巡察组反馈的意见,整理为三大类60个问题,建立问题台账,明确责任领导、责任股室、责任人、整改要求、整改时限,坚持逐个问题挂号、逐项内容销号。建立督查机制,明察暗访,对存在的慢作为、不作为、乱作为等突出问题开展督查,对未按照要求、时限完成的整改任务,责令责任股室和责任人做出情况说明,对工作不力的进行追责,并按照“两个责任”的要求,追究分管领导和承办人责任,确保整改工作事事有回音,件件有落实。

四是自觉坚持问题导向,从严从实督查督办。对州委第十二巡察组指出的问题及建议,端正态度,虚心接受,不回避、不遮掩、不护短。整改中坚持标本兼治,既注重个性问题整改,又注重共性问题研究,认真核实所有问题线索,深挖细查,查清问题原因,实行严格的责任追究。通过完善工作制度、健全工作机制,边整改边梳理堵塞漏洞,紧盯“小微权力”。做到立行立改与长效机制有机结合,凸显整改合力效益。

五是建立健全长效机制,强化落实跟踪问效。针对整改完成的股室,及时准确掌握股室现状,防止问题反弹。拓宽监督渠道,强化监督制约,建立党风政风监督员制度,在全县范围内聘请党风政风监督员,形成了多层面、立体化、广覆盖的群众监督网络,充分发挥社会监督作用。纪检监察加强整改跟踪,堵塞监管漏洞,确保监督不留死角。同时强化宣传教育,深入开展“道德讲堂”活动和“三穗县国土资源局新时代干部讲习所”活动。通过开展的“道德讲堂”活动和“三穗县国土资源局新时代干部讲习所”活动,把弘扬中华优秀传统文化与加强党风廉政建设相结合,教育引导公职人员培育良好家风。对整改过程中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立健全的制度,尽快规范完善,加快建立制度体系。

二、州委第十二巡察组反馈意见整改落实情况

局党组严格按照州委第十二巡察组有关整改要求,细化责任分工,规范办理程序,注重办理质量,加强跟踪督查,确保州委第十二巡察组反馈问题高效整改。根据州委第十二巡察组反馈的《州委第十二巡察组巡察县国土资源管理局问题线索反馈台账》,对清理出的问题,现已进行全部整改。

(一)关于党的领导弱化问题

针对党的领导弱化问题,主要从六个方面进行了整改:一是重新完善《三穗县国土资源局“三重一大”议事决策制度》并严格执行。二是制定印发了《三穗县国土资源局民主决策末位表态制度》,严格执行一把手决策末位表态制度》,按照制度要求在“民主集中制”运用中既充分体现了“集中”,又充分体现了“民主”;会议记录员对其表态发言都进行详实记录。三是今后局党组在研究“三重一大”事项时要求会议记录员对讨论过程和班子成员表态发言逐一的进行详实记录,必要时按照会议要求形成会议纪要。四是年初将党的建设工作与局中心工作同安排同部署同落实考核,并及时指导、搞好协调,确保局机关党的建设各项工作有序推进。五是将党建工作任务进行分工,要求分管领导迅速完成角色转变,认真履行“一岗双责”的党建工作职责。六是不定期对分管党建的领导、各股室党建负责人进行抽查,对存在未完成党建任务的领导和各股室党建负责人实行问责,督促整改。

(二)关于党的建设缺失问题

1、针对思想建设方面存在的问题,主要从三个方面进行了整改:一是强化责任意识,成立了局党组中心组学习领导小组,坚持把理论学习放在突出位置,不断加强对中心组学习的组织领导。二是制定印发了《三穗县国土资源局党组中心组学习制度》,并按照《三穗县国土资源局党组中心组学习制度》拟定年度学习计划,按照计划进行认真学习并要求中心组成员做好专题学习记录。三是完善制度强化制度执行,加强检查督促,不断完善中心组学习的组织执行体系。

2、针对组织建设方面存在的问题,主要从六个方面入手进行了整改:一是由局党支部重新整理2016年发展党员材料、相关会议记录、党务公开进行归档。二是强化党内民主监督,今后在党务公开栏内及时公开发展党员、党费收缴、党员评议等应公开的内容。三是将严格按照“两学一做”学习教育要求做到真学真做真合格,杜绝出现形式主义和走过场现象,结合实际情况,认真贯彻落实《中共三穗县委关于以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,严格执行《中共三穗县国土资源局党组关于以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》,推动党员干部把学习党章党规、学习系列讲话作为必修课,建立常态化学习机制,使之真正成为精神支柱、文化信仰和价值观念。四是严格执行“三会一课”制度,按照一个季度上一次党课的要求上好党课,局党支部将对每次学习做好记录,整理相关资料装订成册。五是要求局党支部对发展党员程序不够规范问题进行自查,按时完成整改。今后将严格按照发展党员程序进行发展党员。六是加强对支部工作重视与指导,定期或不定期对支部工作进行检查过问,同时要求局党支部召开会议重新印发支委分工文件、积极制定年度工作计划,对召开支部会议、廉政党课要求记录员进行详细记录。

3、针对作风建设方面存在的问题,主要从五方面进行了整改:一是即开展了自查和局纪检组督查相结合的方式,对存在形式主义,照搬照抄现象进行整改,对照搬照抄的文稿进行了重新撰写,修改。要求今后凡动员讲话内容,必须经集体审核。二是要求全局干部再次认真学习中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和县委十项规定的内容,对所规定的条款,牢记于心,要求全局干部职工按规定内容加强自律,推进作风建设。三是继续执行上下班签到制度,发现存有无故迟到、早退和不签到的人员提交党组会议,按照局党组制定的考勤规定研究出的处罚规定进行处理,并将该情况纳入个人年度考核测评。四是严格财经制度纪律,加强“三公”经费的使用管理,按标准接待。针对存在无公函、异地、超标接待、超人陪同等违规接待现象进行清理,实行谁接待谁负责的原则自行处理,同时发扬勤俭节约的优良作风,严格要求自己,严防各种违纪行为的发生。五是严格落实公车管理使用及监督责任,按照“谁使用、谁负责”的原则加强公务用车日常管理,针对车辆维修,已经印制车辆维修报告单,要求单位驾驶员在对车辆进行维修前,先填报车辆维修报告单经局办公室签字呈分管领导审核同意后方可对车辆进行维修,严格执行公务用车管理使用制度。

4、针对反腐倡廉建设方面存在的问题,主要从四各方面进行了整改:一是分管财务管理的分管领导和财务室工作人员对出差、采买等报账严格审批和控制,明确谁经手、谁负责;谁批准、谁负责,实行责任追究惩罚制度。局纪检室加强对重点领域的监管,对收取的罚没款进行时时追踪,按时上交县财政,确保资金运行安全。二是发票用复印件入账的,相关责任人已按要求按时完成整改。三是加强对工程项目的监管,随时开展对项目施工单位的项目设计、工程进度、资金使用、工程质量验收等情况的监督检查。局纪检组将随时进行跟踪检查,发现问题及时提醒,出现问题将进行实行责任倒查,严格追究相关责任人的责任。四是纪检组组织各股室及负责人重新对各自的廉政风险进行再次梳理,查找原来未纳入台账的廉政风险点,结合各股室实际工作进行无缝防控,做好内控制度,并形成有效制约机制。

5、针对制度建设方面存在的问题,主要从两个方面进行了整改:一是及时修改完善 “三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内相关制度,并严格按照修改完善的制度执行。二是规范会议管理。制定并印发了《三穗县国土资源局党组会议制度》,今后党组会议、局党组中心组学习会议、行政会议、业务会议、干部职工会议严格按照会议内容规范召集人、主持人、参会人员,不涉及的人员严禁参会,办公室分别用不同的记录本会会议内容进行详实记录。

(三)关于从严治党不力问题

1、针对落实主体责任方面,对巡察发现的问题整改不到位问题,主要从三个方面进行了整改:一是重新对巡察发现的问题进行再次梳理,制定出主体责任清单,压实主体责任,落实责任领导和责任人。二是对存在的问题要求责任人制定切实可行的整改措施,限时整改到位。三是局纪检组组织人员进行监督检查,现对存在的问题已整改到位。

2、针对监督责任落实方面,纪检组在履行监督职责方面以会议强调的多,动真格、真监督力度不够问题,主要从两个方面进行了整改:一是严格落实纪检组的监督责任,对纪检组不履行或不正确履行监督职责的行为,局党组或上一级纪委将对其进行约谈处理。二是纪检组改进工作方式方法,正确运用监督执纪“四种形态”,对存在的问题敢于动真格、真问责。 

3、针对落实管理责任方面,存在违规进人、长期雇佣人员问题,主要从两个方面进行了整改:一是对临聘人员按照相关法律规定办理解聘手续,同时做好被解聘人员的思想工作。二是按照《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定的相关要求,拟对解聘人员进行一定的经济补偿。

通过这次巡察整改活动,有效推动了党风廉政建设“两个责任”落实,党政一把手带头抓好班子、带好队伍,自觉扛起党风廉政建设的政治责任,真正做到“党组履行主体责任不松手,书记履行第一责任不甩手,班子成员履行分管责任不缩手”,把落实党风廉政建设当作应尽之责,切实把肩上的责任扛稳、抓牢、做实;形成了上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的强大合力。进一步强化了纪律观念和规矩意识,有效克服了部分股室纪律松弛问题,有效防范了“四风”反弹,广大党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。党员干部的宗旨意识明显增强,基层突出问题得到了有效治理,干部中存在的“不想干、不会干、不敢干、胡乱干”等问题得到了严肃查处,推动了干部作风的进一步好转,党员干部干事创业的热情不断高涨,工作效率明显提高,战斗力得到进一步增强,在全局上下形成了认真履职、勇于担当、务实高效的良好氛围。

三、巡察整改下步工作打算

我局的整改工作取得了初步成效,但与上级要求还存在差距,需要坚持不懈,持续推进,确保实效。下一步,我局将继续严格对照州委第十二巡察组反馈意见,不断巩固扩大巡察成果,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以整改的实际成效取信于民。

(一)坚持不懈认真落实“两个责任”。坚持把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治要求,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。局纪检组认真履行监督责任,加大监督检查力度,切实执好纪、问好责、把好关。

(二)坚持不懈推进整改落实工作。严格按照州委第十二巡察组和县巡察办要求,坚持思想不松、标准不降、力度不减,对巡察整改后续工作紧抓不放、持续用力,真正做到事事有回音、件件有着落。对已取得阶段性成效的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺,巩固成果,确保整改落实有始有终、确保每个问题整改到位、落到实处。

(三)坚持不懈持续改进作风。按照州委第十二巡察组和县巡察办要求,立足抓常抓细抓长,持续开展作风突出问题整治,推进作风教育常态化、建章立制常态化、监督检查常态化。倡导勤政为民务实良好作风,以群众满意为标准,进一步巩固和拓展“两学一做”专题教育和“铸魂行动”所取得的成果,为全县经济社会持续健康发展营造良好环境。

(四)坚持不懈完善制度体制。坚持标本兼治,把具体问题整改与加强制度建设结合起来,在抓好具体问题整改的基础上,针对存在的共性问题研究制定制度机制,着力构建有效管用的制度体系,用制度来培育良好作风,真正把权力关进制度的笼子,从源头上杜绝类似问题的发生。

(五)坚持不懈开展督促检查和执纪审查。继续采取随机抽查、专项督查等措施,进一步加大检查频次,及时通报各项整改落实情况,加压驱动,推进问题整改。充分发挥局工作领导小组职能作用,强化局纪检监局、纪检监察室等股室的协作配合,形成工作合力,加大责任追究力度,从制度、管理、执纪等层面硬起手腕,遏制和减少违规违纪问题的发生。

全面从严治党永远在路上,围绕中心、服务大局是三穗县国土资源局的永恒主题。我们将以这次巡察为动力,进一步加强局机关党的建设,忠诚履行政治使命,不忘初心、坚定信念,克服困难、奋发有为,不断开创三穗县国土资源管理工作新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0855—4522373;联系地址:黔东南州三穗县八弓镇富民路8号,邮编556500。


三穗县国土资源局

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件