中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

三穗县人民政府森林防火通告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04005
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县人民政府森林防火通告

近期,由于天气变暖,森林火险等级偏高,防火形式严峻。为有效预防和扑灭森林火灾,确保森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等有关规定,特通告如下:

一、11月1日起至次年4月30日为森林防火严管期。在严管期内,对林区实行森林防火戒严,全县各乡镇及森林防火成员单位要严格按照森林防火职责认真做好森林防火工作,对重点林区和重点地段开展巡山检查。

二、严禁在林区及其边缘野外用火。严禁烧荒、烧土田坎、烧灰积肥等农事用火;严禁上坟烧香、纸、烛和燃放烟花爆竹;严禁烧蜂窝、烧山驱兽;严禁施工单位生产性用火;严禁野外烤火、乱扔烟头、烧火做饭和烘烤食品;严禁夜间使用火把照明。

三、森林防火严管期内,各乡镇、村(居)民委员会要按照森林防火规定,及时对林区、山坡、草坡设立防火卡、防火岗。凡是进山人员,一律进行火源检查。

四、加强对未成年人和痴、呆、傻、精神病人等特殊人群的监管,落实责任人和监护人,对监管不严,引发森林火灾的,责任人和监护人承担相应责任。

五、国有林、集体林及村民个人所有林场、林木,林木所有者都有保护、防火的义务,不履行义务引发火灾或放弃不管的,由县林业行政主管部门依法追究相应责任。

六、违反《森林防火条例》及相关规定引发森林火灾的,一律依照法律从严追究责任。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、国家机关工作人员因工作失职、渎职而导致火灾并造成严重后果的,交由纪检监察部门调查处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、一旦发生森林火灾,应采取有效的扑救措施,听从命令、服从指挥,避免发生人员伤亡事故。

、要实行24小时值班和领导带班制度,做好扑救森林火灾的战斗准备。一旦出现火情,要快速出动,及时扑救森林火灾。

森林防火报警电话:4522596、4522976

特此通告


三穗县人民政府

  20171226

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件