中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于对《三穗县畜禽养殖禁养区划定方案》的公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01693
  • 信息分类: 通知公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对《三穗县畜禽养殖禁养区划定方案》的公示

按照环保部办公厅、农业部办公厅《关于印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知》(水体201699号)、《省农业委员会省环境保护厅关于督促抓紧完成畜禽养殖禁养区优化完善等工作的通知》(黔农通201722号)文件要求。县农业局与县环保局共同编制了《三穗县畜禽养殖禁养区划定方案》,该划定方案已通过专家技术评审。现予以公示。

如有疑问的请与县农业局联系。

联系电话:0855-4522680

附件:三穗县畜禽养殖禁养区划定方案

20171229

附件:

三穗县畜禽养殖禁养区划定方案

随着我县畜禽规模养殖业的发展,环境承载压力逐渐增大,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为规范我县畜禽规模养殖污染综合治理工作,控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,优化畜禽养殖业结构和布局,加强重点区域、重点流域的环境保护,促进畜禽养殖业持续健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照建设生态文明、加强生态环境保护、提高可持续发展能力的要求和部署,科学划定畜禽养殖禁养区。以调整优化畜禽养殖业的生产布局,促进地方经济又快又好,更快更好的发展,以及构建和谐社会为目标,实现农业经济可持续发展;以国家和地方环境保护法律、法规、行政规章为依据,依法划定畜禽养殖禁养区范围;以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为切入点,科学划定与畜禽养殖业发展以及环境保护相适应的畜禽宜养殖范围。全面开展我县畜禽养殖污染综合防治,保护和改善农村生态环境,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化、生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

依据指导思想,在划定畜禽养殖禁养区的过程中坚持的原则是:

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

(六)突出重点和可操作性原则;

三、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国畜牧法》;

(三)《中华人民共和国水污染防治法》;

(四)《中华人民共和国动物防疫法》;

(五)《中华人民共和国文物保护法》

(六)《畜禽养殖业污染防治技术规范》( HJ/T 81—2001 );

(七)《畜禽养殖污染物排放标准》( GB18596-2001);

(八)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ 497-2009) ;

(九)《畜禽场场区设计技术规范》(NY/T 682-2003);

(十)《畜禽场环境质量及卫生控制规范》(NYT1167-2006);

(十一)《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NYT1168-2006);

(十二)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发[2010]151号);

(十三)《畜禽养殖污染防治条例》(国务院令643号);

(十四)《中华人民共和国农业部令》(2010年第7号);

(十五)《贵州省环境保护条例》;

(十六)《贵州省清水江河流域保护条例》;

(十七)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)。

四、划分类型

畜禽养殖区划分为禁养区和非禁养区两大类。

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽规模养殖场的陆域范围。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽规模养殖场,现有规模化畜禽养殖场在一定期限内实现关、停、转、迁。

畜禽养殖非禁养区是指除禁养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖非禁养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、畜禽养殖禁养区划定范围

全县畜禽养殖禁养区划定为饮用水水源地保护区、城镇居民区和文化教育科学研究区、依照法律法规规定应当划定的区域三大类,面积240.256 Km2。详见下表:

图片.png

(一)饮用水水源地保护区

已划定的集中式饮用水源保护区的一级、二级保护区内(汇水面第一层山脊不足500米的以第一层山脊为界)的陆域范围,面积18.9283 Km2(详见表1及图班)。其中饮用水源保护区一级保护区内禁止建设养殖场,二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

图片.png

(二)城镇居民区和文化教育科学研究区。

1、三穗县城区、三穗县产业园区范围周边500米以内陆域范围,面积24.3177Km2(详见附表2及图班)。

图片.png

2、各乡镇集镇区范围周边500米以内陆域范围,面积11.5477Km2(详见附表3及图班)。

图片.png

3、人口密集居住的自然村寨集中居住区范围周边500米以内陆域范围,面积7.2692Km2(详见附表4及图班)。

图片.png

4、三穗县城镇区外教育科研环境敏感点周边500米以内范围,面积,23.7486Km2(详见附表5及图班)。

图片.png

(三)依照法律法规规定应当划定的区域。

1、主要交通干线:路基两侧外延500米范围,长度142.9km,面积 145.5 km2(详见表6及图班)。

图片.png

2、重要地表水体功能区:面积8.893km2。其中六洞河(邛水河)流域两岸10米内陆域范围,长度 73.742 km,面积6.268 km2;等溪河、贵秧河、坦洞河、台烈河等支流河床范围内,长度117km,面积2.625 km2。(详见表7及图班)

图片.png

3、重点文物保护单位:文物保护单位划定的保护范围及建设控制地带(详见表8及划定图班),面积0.0515 Km2。

图片.png

六、工作要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并限期关停、转产或搬迁。

(二)在非禁养区,要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理,总量控制,达标排放。

(三)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

(四)各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区划分方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

(五)县发改、环保、畜牧、国土、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。  

七、保障措施

(一)广泛宣传,公众监督。各乡镇人民政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,县人民政府将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇和部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。

(三)完善法规,严格执法。县环保部门应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。并要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污税。

(四)树立典型,稳步推广。县环保、畜牧、农业等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

本方案适用于三穗县所辖行政区域内畜禽养殖场、养殖小区的养殖污染防治。方案由三穗县环境保护局、三穗县农业局负责解释。本方案自印发之日起施行。2014年10月26日公布的《三穗县畜禽养殖禁(限)养区划分实施方案》(穗府办发〔2014〕69号)同时废止。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件