中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

瓦寨镇:春花开采,助农增收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-611612
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇:春花开采,助农增收

惊蛰过后,大地回暖。瓦寨镇数百亩金秋梨花、桃花、油菜花汇成一片花的海洋,观音阁坝上百亩青梗白松花菜也竞相开放,一派生机盎然,迎来了2021年春天的第一轮丰收季。

“大家摘好的菜,装好一筐就马上运到路边,好及时装车”观音阁蔬菜基地菜农管理员姚英正指导菜农们采摘花菜。据了解,基地当天上午采摘的松花菜,当天下午就要运往重庆市场进行分销,此时合作社的菜农们采割、分拣、装筐、装车......忙得不亦乐乎,他们要赶早把最新鲜的蔬菜送到大家的“菜篮子”里。

“我们基地上的松花菜是去年秋冬种落实的作物,现在初迎丰收,每天都有30个左右的菜农在基地进行采收,日均采摘的花菜量大概在10000斤左右,等盛产期我们还要继续扩招菜农才能满足采摘的用工需求。”观音阁基地负责人潘盛刚介绍。该基地花菜种植有300亩左右,花菜的采摘期约20天,盛产期日均用工量可达100人以上,当季菜农人均可增收1600元以上。目前,花菜收购价格约为1.5元/斤,亩产达3000斤左右,基地蔬菜当季可实现产值在130万元以上。

近年来,瓦寨镇深入推进农村产业革命,在保障粮食生产安全的基础上,因地制宜,科学规划,围绕“一鸭一鱼、两菜两菌”的规划,大力发展蔬菜产业,逐步实现科学化、规模化、产业化发展。如今,蔬菜产业已发展为该镇支柱性产业,全镇蔬菜种植以订单生产、订单销售和分散销售的方式为主,产品主要销往贵州省内各地和广州、重庆等地区批发市场。随着气候的回暖,该镇第一季的莲花白、牛心菜、菜薹、芹菜等各类应季蔬菜也蓄势待发,累计种植面积达3000亩以上,预计当季蔬菜产量可达4000吨以上,产值可达960万元以上,蔬菜产业发展也迎来春季的“开门红”。(罗晓庆)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件