中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

滚马乡:跟踪问效建“台账”让奇异果畅通出山之路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3711252
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 滚马乡:跟踪问效建“台账”让奇异果畅通出山之路

三穗县滚马乡苗鸟村,因其位于大山深处,地势海拔较高,有效日照时间较长,特别适合奇异果(猕猴桃)生长。

金秋10月,在苗鸟村奇异果基地,该基地负责人李泽义看着一箱箱装车运出的奇异果嘴角露出释怀的笑容。“感谢乡纪委的跟踪问效,让乡政府为我们带来了急需的销售订单,如果奇异果滞销,我都不知怎么去面对那利益联结的187户乡亲”。

据了解,苗鸟奇异果基地共种植奇异果300余亩,年挂果量约为20万斤,每斤按15元计算,年产值达300万元,可为覆盖的187户贫困户带来年均1200元左右分红收入,实现村集体经济增收3万元以上。因受年初新冠疫情及倒春寒影响,基地奇异果部分减产,虽经农技专家全力抢救,今年实现挂果12万斤,但产品的销路又成为阻拦奇异果出山的“拦路虎”。

一个扶贫产业项目的实施,不仅需要前期对资金使用进行监督监管,更需要对产业发展情况进行跟踪问效。滚马乡纪委以强监督促监管助落实,在了解到苗鸟村猕猴桃产品出现滞销情况后,第一时间向乡党委政府进行反馈,并建立跟踪问效问题台账实时督导,确保相关责任单位明晰责任,做好反馈问题整改落实。

在精准发力的监督下,滚马乡政府利用东西部协作有利契机,联系杭州江干区水果加工企业3家与苗鸟村奇异果基地签订产销协议3份,顺利将10余万斤滞销奇异果“黔货出山”,实现“问题台账”销号,有力助推了苗鸟村贫困群众持续稳定脱贫。(杨粮康)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件