中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

瓦寨镇:深化“党社联建”开拓富民新路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3272991
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨镇:深化“党社联建”开拓富民新路

近年来,三穗县瓦寨镇紧紧围绕产业主攻方向,按照“党建+”党建扶贫工作思路,紧扣产业革命“八要素”,不断优化工作措施,推行“党领村、村建社、社带民”的“党社联建”发展模式,带动群众增收致富。

一是支部引领,产业振兴。该镇按照“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,加大硬、软件投入力度,创建和推广党建示范点(调洞村党支部和观音阁村党支部)。依托“党社联建”构筑党建扶贫“战斗网”,以调洞村为核心,在产业布局上,坚持7个村发展“一盘棋”、建设“齐步走”、产业“错位干”,致力走出一条“融合发展·乡村振兴”的富民强村之路。依托调洞春晖蔬菜专业合作社、三穗县穗丰种养殖专业合作社等平台,由党员带头调整低效产业种植,改种辣椒、黄花菜、茭白等高效产业,并在购种、育苗、防治、管理、收割、营销方面实行“六统一”管理模式,形成了产、供、销一条龙,解决了群众的后顾之忧,实现了“党员创业带富”由点到面延伸,带动群众共同致富。截止目前,全镇落实秋冬种产业种植7680亩,其中主导产业(包含蔬菜、黄花菜、茭白等)种植2810,秋冬粮油作物(杂粮、油菜等)种植4070亩其他辅助作物(绿肥、牧草等)种植800亩。

二是党引民聚,抱团致富。通过党支部领办合作社的模式,瓦寨镇已形成了土地入股、劳动力入股、资金入股等多种“村社合一”“村社联建”型的发展模式。并通过党员示范田的发展样板,采取“党员+贫困户”“党员+群众”“大户+小户”等结对帮扶模式,实现贫困群众增收致富。以调洞村为例,该村创新推行了“两带三全五金”机制,鼓励全村广大农民群众以土地、资金、财政扶贫资金入股合作社,采取“235”模式进行分配(即按利润的20%作为村级集体经济收入,30%为滚动发展资金,50%作为农户分红),有效调动了农户共参共建积极性,贫困群众在家门口就能就业,平均每人每年可增加劳务收入5000元以上。同时实现了干群、经营主体抱团发展,联动创收致富的良性循环。

三是利益联结,助推脱贫。坚持因村施策,突出造血功能,使出真功硬招,村级集体经济不断发展壮大。通过采取“党支部+合作社(公司)+基地+农户(贫困户)”模式,以“五金”模式利益联结建档立卡贫困户全覆盖。当前,贫困村建立合作社、技术团队服务合作社、合作社联结贫困人口实现全覆盖。2014年以来,瓦寨镇调洞村通过采取“党支部+合作社(公司)+基地+农户(贫困户)”模式共解决劳动力就业1.12万余人次,就业收入总计达80万余元。支付土地流转租金24.85万元。利益联结贫困户实现全覆盖,分红资金达40.07万元。助推调洞村102户357人贫困人口于2019年底全部脱贫。(侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件