中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

瓦寨:引资打造“苗林花海”聚宝盆靶向助推“夏秋攻势”传捷报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00289
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 瓦寨:引资打造“苗林花海”聚宝盆靶向助推“夏秋攻势”传捷报

驱车驶出三黎高速瓦寨匝道口往集镇方向,在高速路两侧,看到三五成群的群众正在有序的对错落有致,形态各异的花卉苗木进行栽培,烈日中,有的搬运苗木、有的立杆拉线,有的翻土挖坑,现场一片繁忙景象,放眼望去,近千亩的“苗林花海”雏形已展现在世人眼前。

“园区分三期建设,共计规划投入资金4000万余元,栽培种植640亩花卉苗木,第一期投资达500万元,规划面积300亩,所需的管理用房、产业路、蓄水池、农机设备等已开始筹备建设和采购,预计10月可全部投入生产;第二期将建成旅游观光休闲和农耕体验园,目前正在有序推进,预计年底即可开园迎客;第三期将规划建成省级生态农业示范园区。”谈到园区的整体规划,正红苗木农业科技发展有限公司总经理鲍梦良无法掩饰心中的无尽喜悦。

据了解,该园区主要从事紫薇、罗汉松、黄金枸骨、金禾女贞、金冠女贞、春鹃、月季、桂北冬青、完美冬青等100余个精良苗木花卉品种的种植和培育。多数品种为花季四季交叉的特色花卉苗木,园区全面建成后,将实现“四季花开不断档,一载苗木更新绿”的理想境况,眼前这片近千亩的“苗林花海”在不久的将来必将成为该镇的又一靓丽名片。

园区常年提供100余个临时就业岗位,务工薪酬按照女工日薪70元、男工日薪130元的标准发放。园区开工以来,已有80余人到基地务工,其中多数为建档立卡贫困户,而石水菊就是其中的一员。“来园区这里打工,每个月收入2000元,一年能挣2万多,在家门口就能就业,既方便照看子女,又能挣钱,真的太好!太感谢政府啦!”像石水菊这样通过村级自主招工到园区务工的贫困群众共有50户,园区的建设让他们搭上了脱贫致富快车。

“村里多年来除了农贸市场的经营收入,再无其他集体经济来源,迫于收入渠道单一,我们几个村干经过多次外出考察学习,加上镇党委、政府的支持,结合实际才决定和新店村一起发展苗木花卉产业,现在有了大公司的雄厚资金入股和专业技术支持,再看看园区的良好发展势头,我们村啊总算是看到希望咯!”望着眼前红绿相间百花竞放的产业园区,再想到村集体经济的壮大和扶助群众增收致富,瓦寨村村委会主任胡明德激动不已。

“该园区是我镇今年的重点招商引资项目,为把产业做大做强,我们以瓦寨村、新店村两个村的花卉苗圃专业合作社为实施主体,通过引进贵州三穗正红苗木农业科技发展有限公司入股实施,项目预计年底能实现亩产利润3万余元,村集体创收1.2万元,贫困群众户均分红818.2元。项目的落地生根为今年我镇与全县同步减贫摘帽打上了一剂强心针。”谈及园区发展效益前景和产业意义时,满脸惬意且信心满满的瓦寨镇党委书记张美刚对笔者说。

现如今,瓦寨镇已引资打造了“苗林花海”聚宝盆,它将作为攻坚法宝和发展利器,带领村集体增加经济积累,扶助农户、贫困群众脱贫致富。

2018年是贵州省奋力夺取脱贫攻坚胜利的关键之年,也是三穗县“减贫摘帽”整县脱贫的冲刺之年,瓦寨镇紧随省州县攻坚步伐,持续深化“农村产业革命”,立足“农业产业八要素”,按照“一村一品”科学规划,共申报财政专项扶贫项目11个,资金共计1333万元。近年来,该镇紧紧围绕“生态环境和民族文化”两个宝贝,深抓农业产业结构调整,大力发展“无公害蔬菜、三穗麻鸭、苗木花卉、林下仿野生菌种植”等高效产业和乡村旅游,群策群力让绿水青山变成金山银山,尽心竭力深化改革助推乡村振兴。

仲夏7月,瓦寨镇已火力全开,吹响了脱贫攻坚“夏秋攻势”的冲锋号,坚信在不久的将来,势必捷报频传。(潘仁华 侯永志)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件