中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

三穗竹编与留守贫困劳动力的激情碰撞

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00650
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗竹编与留守贫困劳动力的激情碰撞

在扶贫的大热潮下,非遗传统手工技艺作为传统优秀文化的重要组成部分,以其独特的地域优势在助推脱贫攻坚力量上不容小觑。近日,三穗竹编走进了深度贫困村,开起扶贫新模式。

6月11日,由县文广局组织的以“多彩非遗、助推脱贫”为主题的贫困劳动力全员培训(竹编班)在贫困村——顺洞开班了。在开班典礼上,文广局负责人说道:“乡亲们!我们把培训给你们送下来了,你们不要出远门,不用离家就可以学手艺了。大家可以安心学,用心学了,学会了大家就有订单了,就多一条致富路了”。短短朴实的话语蕴含了扶贫路上的几多良苦用心。2018年,贫困劳动力全员培训工作启动,文广局接到了以传统手工技艺类培训任务60人。接到任务后我局积极与扶贫办协调培训资金。并组织干部全面调查摸底和积极动员。经调查,许多贫困劳动力都是由于要照顾老少病弱而不能离家参加培训。怎样使留守贫困劳动力不用离家就能够掌握一门技能,不用出家门就能有创收?在这样的困境面前,文广局积极协调培训机构,把三穗竹编送进了贫困村、送到了贫困户的家门口。这样有温度的扶贫模式得到了贫困群众的认可,开班当天就有五十多名贫困劳动力争先报名。短短开班几天以来,每位学员都饶有兴趣,专心致志学习,展现出了一幅幅匠心精神场面。学员学成后即可与竹编工艺传承基地“黔森源竹编工艺厂”签约产品订单,完全不用担心销路问题。

事实证明,把传统手工技艺送进贫困村,解决留守贫困劳动力就业创收模式尚有可圈可点之处。在传承发展瓶颈面前,三穗竹编也只有走进贫困村,才能找到适合的生存土壤,才能在备受关注的社会环境中良性扩展自己的传承发展之路。(陆梅榴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件