中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

长吉镇:抢抓农时插秧忙 农机进田不慌张

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03351
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 长吉镇:抢抓农时插秧忙 农机进田不慌张

4.jpg

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。5月10日,长吉镇赤瓦村插秧机在田地里轰轰隆隆来回穿梭作业,数十名村民分工协作,接二连三地忙着拔秧苗、搬运秧苗至插秧机,机手娴熟地操作机器进行秧苗栽插,不一会儿,水田里的秧苗逐渐增多,覆盖了整块稻田。

正在田埂观看农机耕作的种植大户粟周金乐开了花他即兴作了一首打油诗:“抢抓农时插秧忙,农机进田不慌张。农机耕作效率高,今年收入有保障。”了解得知粟周金是三穗县惠民合作社的社员之一,今年他负责分管赤瓦大坝水稻种植基地,据粟周金介绍该合作社2013成立,现合作社成员4,水稻从插秧、除草、收割、晒干、去壳等工序全是机械化操作,当前该合作社共有拖拉机6台、收割机5台、插秧机3台、烘干机1台、剥壳机1台,合作社种植的水稻主要使用农家肥,种植产出的水稻非常受消费者的青睐,产品主要销往镇远、岑巩、施秉、凯里等周边县市。目前该合作社以400元/亩的价格向当地群众共流转了1200余亩田来集中连片发展水稻产业,水稻基地分布在三穗长吉镇的司前村、赤瓦村、机寨村等地,每年农忙时合作社能为当地20余名群众提供就业岗位。

随着雨水增多当前正是插秧的黄金时期,为抢抓农时三穗县惠民合作社除了使用机械耕作外,还聘请了当地群众到地里来帮忙。正在田里拔秧苗和搬运秧苗的村民大家有说有笑,干得热火朝天,村民粟周丽乐呵呵告诉笔者地说我们1亩田过去是用来种植玉米的但是产量不高,合作社来流转田我们家一点都没有犹豫就流转出来了,现在还可以和村里的几个姨妈来这里做点零工,一天能挣七八十块钱补贴家用还能和大家说说笑笑,有机械耕作我们干活也很轻松.......

据悉,三穗县长吉镇牢牢把握选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建的农业产业革命“八要素”推进农业产业结构调整,今年调减玉米种植面积作为脱贫攻坚“春风行动”中的“重头戏”,积极发挥基层党组织带头作用,加快推进农业产业结构调整据统计,今年三穗长吉镇共减少玉米种植面积达2920亩,水稻种植面积达1.515万亩。(张承刚 杨嵘)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件