中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

款场乡龙脚村荣获“贵州省少数民族特色村寨”殊荣

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01038
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 款场乡龙脚村荣获“贵州省少数民族特色村寨”殊荣

近日,笔者从相关渠道了解到,三穗县款场乡龙脚村顺利通过省委统战部、省民宗委、省旅发委等部门验收审批,被授予“贵州省少数民族特色村寨”荣誉称号,成为脱贫攻坚新的“引擎”

龙脚村位于款场乡北部,距乡政府驻地10公里,距三穗县城58公里,东邻兴隆村、南接等溪村、西靠桐林镇绞强村和贵公村、北毗天柱县坪地镇的阳寨和牛头山,是沟通款场乡通往天柱县北大门,也是联接湖南新晃的重要通道。在历史长河中,龙脚村是北部侗族地区“款文化”的发源地和核心区域,侗族人民在长期的生产生活中,为了抵御外敌入侵、反抗封建统治暴政、处理“款域”内部事务、调节“款民”关系、维护社会秩序的需要,自发形成的一整套的款文化是侗族最核心的制度文化,它由一系列符号或仪式组成,包涵在“款”这一外在表象之中,倡导着人与自然、人与人的和谐精神,曾经统摄整个侗人的精神世界。 “款”是汉字记侗音,侗语kuant的音译。侗语和汉语中的“款”有一义近似或基本相同,都有“互相盟誓,真诚结交”之意。“款”后来成为古、近代侗族社会特有的民间自治和自卫组织,具有原始氏族农村公社和原始部落联盟的特征,是前国家组织结构的一颗活化石。由于北侗民族基本特征比较稳固,龙脚村对北侗民族文化保存和传承比较完善,民族文化氛围非常浓郁,保留了大量民族色彩的建筑、服饰、道具和习俗等。每年农历的6月15日和7月17日,当地的侗家人都要举办款文化”大型民族文化艺术活动,内容有传统的山歌比赛、酒歌比赛、象棋、斗鸟、背媳妇、扛谷子、吃油茶、尝侗家酸菜、编草鞋、祭米神、车桃源洞、侗家特色纺织品等评选与经验交流也有新的文化娱乐体育活动加入,如篮球运动、羽毛球、兵乓球,流行音乐等,男女老少均可参赛。其中,侗家酒歌、山歌深受广大群众喜爱人民群众广泛参与,能唱侗酒歌、山歌的群众占全村总人口的70以上%。尤其是龙脚侗家的纺织布色泽鲜艳,花纹新颖,曾多次获得州、县两级民间特色文化单位的表彰纺织文化得到了很好的传播。龙脚村还有坐“井”观天的盐井、名扬四海的一禾三穗发源地和一禾三穗民间收藏馆、叱咤风云的北伐名将王天培祖居、封尘岁月的龙脚古书、折射历史面貌的大跃进炼钢炉遗址、耐人寻味的杨家大院、古朴的龙脚古墙、浩气凛然的米神婆婆庙、郎情妾意的侗家风雨桥、惟妙惟肖的九牛共一塘、笔墨飘香的高雾坡“吟诗会友”活动场、含情脉脉的美女卧佛、远近闻名的犀牛塘等丰富的旅游资源,每年吸引了八方宾客接踵而来,对挖掘侗族“款文化”、发展乡村旅游具有得天独厚的优越条件。  

截至目前,龙脚村已成功举办了五届“款文化”民族艺术节大型活动,修复了侗家风雨桥、群众招呼站、米神婆婆庙、王氏祠堂、侗家吊脚楼等标志性建筑,充分挖掘祭米神、织布、吃油茶、编草鞋、背媳妇、侗族大歌、侗族飞歌等侗族文化遗产,使得侗族北部地区曾经失落的文化之梦踏上了回归的旅程,并在实现民族文化传承保护的同时,利用旅游开发这把双刃剑,对之进行重新建构与消解,通过民族文化旅游,使得当地少数民族与游客的接触中唤起对自身的认识,加强他们对自身身份及自我表述的关注,促进地区经济发展,实现经济与文化的共生与共荣。

     在省委、省政府“大旅游、大健康、大数据、大扶贫”方针的指引下,龙脚村贯彻落实乡党委、政府“一路两带”脱贫攻坚发展战略,大力发展林下养鸡、野猪养殖、精品水果等特色产业,并整合资源,打造陶渊明笔下《桃花源记》原型地,重塑“中国北侗之根——款场”形象,勾勒“北部侗族款文化旅游景区”。  

据悉,龙脚村现在正在积极申报中国传统村落,为助推乡村旅游实现“井喷式”增长提供了更加广阔的发展平台(吴启波 李泽春)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件