中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

八弓镇吹响新年集结号助推农村清洁风暴行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00336
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 八弓镇吹响新年集结号助推农村清洁风暴行动

新年伊始,为着力改善农村生产生活生态条件和环境,八弓镇根据农村清洁风暴行动总体安排部署,按照“十户一体”的工作模式,对全镇人居环境进行全面整治。各村第一书记、村干部、党员积极在村内开展新一轮农村“清洁风暴”行动宣传工作,营造了浓厚的舆论氛围。

一是大力宣传,营造氛围。为深入推进农村清洁风暴行动,发挥“十户一体”卫生责任主体作用,各村第一书记、村干部通过召开会议、广播宣传、悬挂横幅和上门宣传等方式对村民进行动员,大力宣传农村清洁风暴行动工作意义。通过宣传,群众的积极性都很高,能充分认识到搞好环境卫生的重要性,这为今年全面深入开展“十户一体”开展农村清洁风暴行动奠定了基础。

二是以点带面,整体推进。各村将全村公共区域进行分片包保,打破村组间的区域界限,将临近的10户左右的村民划分为一个责任体,明确各责任体环境卫生整治“责任田”,全力推进“农村清洁风暴工作。并结合当前“清洁风暴”重点工作,积极组织全民参与清洁风暴行动。通过整治,大部分村干道和农户房前屋后被打扫得干干净净,以前的卫生死角均被清理干净,整个村庄变得更加干净、整洁。

三是加强督查,整改到位。成立督查小组不定时对各村各小组“责任田”开展环境卫生督查,建立“农户日自查、户长周检查、村干月督查”的环境卫生督促检查机制。充分利用“村级曝光台”,月末定期公示检查评比结果。建立完善卫生考评奖惩机制,使村民联保关系更加紧密,形成人人抓卫生、人人讲卫生的行动自觉,扎实推进“清洁风暴”工作常态化。

下一步,该镇各村将“十户一体”农村清洁暴风行动纳入常态化管理,着力抓好农村人居环境整治工程,不断改善农村生产生活生态环境。并逐步将“十户一体”拓展到产业发展、矛盾纠纷调解、治安联防联控等工作中,进一步提升农村基层社会治理能力,全力助推脱贫攻坚。(周子婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件