中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

省州县农业专家深入瓦寨开展水稻机械化直播示范推广项目验收工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01745
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省州县农业专家深入瓦寨开展水稻机械化直播示范推广项目验收工作

9月26日,三穗县水稻机械化直播示范推广项目测产验收工作首站在瓦寨镇观音阁示范点成功开展。贵州省农科院水稻研究副研究员李敏,黔东南州农科院高级农艺师杨桂兰、浦选昌,及三穗县农业局、统计局、科技局、财政局等相关人员组成验收专家组,实地查看,对示范点水稻进行现场测产验收,根据测产结果进行评估并给出验收意见。

此次水稻全程机械化示范建设基地为三穗县长吉镇司前村和瓦寨镇观音阁村,经营主体为三穗县惠民农机专业合作社。该项目在水稻种植的犁田、插秧、病虫害防治、收割、加工各个环节全部应用机械化且实现全程标准化规范管理,并全部选用C两优华占、宜香2292、渝香203等优质、高产、抗病能力强的杂交优质稻品种。通过单测宜香2292水稻品种的四个样方产量显示:人工钵体抛秧方式亩产663.85公斤;毯式机播方式亩产662.1公斤;精量机直播方式亩产639.65;钵体苗机播方式亩产680公斤。实现数据均达到预期产量指标。

据悉,水稻机械化直播减少了传统两段育秧和旱育秧复杂的育苗环节,并且能够提高播种密度,对比传统栽培可增产达15%以上,同时能更大限度节约劳动成本,对实现农业现代化、机械化、科技化有重要意义。而该项目验收的结果,将在完成长吉镇司前村示范点的验收工作后将作出综合性评估验收意见,为优选最适宜的机播方式及全面推进水稻机械化直播项目打下坚实基础。(罗晓庆)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件