中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会在三穗召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00032
  • 信息分类: 图片新闻
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会在三穗召开

9月21日,全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会在我县召开。会议期间,先后观摩了三穗县生态农业旅游扶贫示范园、八弓镇界牌旅游扶贫示范区。州委常委、州委宣传部长潘玉凤,副州长肖明龙;县领导衮政豪、杨用华、王思红等陪同观摩或参加推进会;各县市分管旅游的副县长及旅游部门、扶贫部门主要负责人,州委宣传部、州发改委、州财政局等部门负责人参加会议。

现场观摩期间,潘玉凤率队观摩了三穗县生态农业旅游扶贫示范园、八弓镇界牌旅游扶贫示范区两个点,对观摩点旅游扶贫工作情况作了详细了解,对取得的成效给予了充分肯定。据悉,我县认真贯彻十八届三中全会关于“允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护”的精神,抢抓我省大力发展全域旅游推进旅游精准脱贫的历史机遇,确立了“景区带村”思路,以“党社联建”模式,通过实施“能人带富”和“产业强村”工程,重点发展农业观光、农耕体验、休闲度假等业态,推动农文旅一体化发展。2017年,三穗县生态农业旅游扶贫示范园累计流转土地1800亩,发展合作社社员4500余人,全年实现生产总值1.36亿元,辐射带动2800余人实现脱贫,建成区颇洞村人均可支配收入达10600元。自景区正式营业以来,共接待省内外游客25万人次,提供就业岗位900余个。八弓镇界牌旅游扶贫示范区充分利用“万亩竹海、溶洞奇观”这两个宝贝,以“党社联建、五融五帮”为抓手,大力实施旅游扶贫。2016年,实现村级集体经济收入18万元,农民人均可支配收入8413元。经测算,2017年可实现“村级集体经济收入超百万,农民人均可支配收入超万元”的“双超”目标,贫困户通过土地租金、劳动薪金、利润股金等实现人均增收2000元以上。

在全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫现场推进会上,肖明龙对全州脱贫攻坚乡村旅游扶贫工作作讲话,他指出,抓好脱贫攻坚乡村旅游扶贫对于生态良好、民族文化丰富多彩的黔东南具有重要的现实意义,各级各部门要深入认识,提高站位,用好两个宝贝。要肯定成绩,正视问题,进一步增强做好旅游扶贫的责任感、紧迫感。要突出重点,统筹兼顾,确保旅游扶贫在精准扶持上见成效,重点做好旅游扶贫规划、基础设施建设、丰富乡村旅游产品业态、拓展旅游扶贫投资渠道、创新经营体制改革。要加强领导,精心组织,确保乡村旅游扶贫工作扎实有效推进。

会上,州旅发委通报了全州旅游扶贫工作推进情况;丹寨县、三穗县、锦屏县、万达小镇旅游管理公司分别作旅游扶贫工作经验交流发言;州政府与各县市政府、州旅发委与各县市旅委(中心、办)签订旅游脱贫工作责任书。会议期间,还组织召开了黔东南州创建4A级景区全覆盖暨旅游导视系统标识牌专题会议。(吴子勇 欧清山)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件