中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

副省长何力到三穗调研督导脱贫攻坚秋季攻势推进工作时强调: 把准脱贫攻坚节点路径目标 全力以赴决战决胜全面小康

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00325
  • 信息分类: 今日头条
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 副省长何力到三穗调研督导脱贫攻坚秋季攻势推进工作时强调: 把准脱贫攻坚节点路径目标 全力以赴决战决胜全面小康

10月23日至24日,副省长何力率省卫计委、省扶贫办、省红十字会等部门负责人到三穗调研督导脱贫攻坚秋季攻势推进工作,强调要把准脱贫攻坚节点路径目标,全力以赴决战决胜全面小康。副州长胡国珍、州政府副秘书长黄明霞、州卫计委、州扶贫办、州红十字会等相关部门负责人;县领导黄瑜、付乐欣、姜继德、贺湘友、王元鹏、尹海波、卫小平等陪同调研或参加座谈会。

调研期间,何力一行先后到八弓镇卫生院、三穗县千里山生态食品有限公司、三穗县人民医院、三穗县易地扶贫搬迁塘边安置点、瓦寨镇白家村卫生室、贵州高效农业三穗鸭产业园、苗鸟猕猴桃种植基地等地就脱贫攻坚秋季攻势各项工作推进情况进行督导,并在滚马乡文化广场举行贫困大学生助学捐赠仪式。

在省政府领导赴三穗县调研督导脱贫攻坚秋季攻势推进工作会上,县委副书记、县长付乐欣汇报了全县产业和医疗扶贫工作推进情况、省卫计委汇报了近两年来落实脱贫攻坚协调联系责任工作情况、山东中医药大学附属医院对口帮扶专家汇报了帮扶工作情况。

据了解,2016年10月底,何力副省长在三穗县调研时特别强调“脱贫攻坚工作要做得更加精准、更加精细”。三穗县牢记重要指示,将精准贯穿脱贫攻坚全过程,着力在提升“一达标两不愁三保障”和“两率一度”上下功夫,举全县之力决战贫困,脱贫攻坚各项工作有力推进。2016年,全县实现1个贫困乡镇摘帽、9个贫困村出列、9000余贫困人口脱贫。在2016年度贵州省50个国家扶贫开发工作重点县县级党委和政府扶贫开发成效考核中,三穗县排名全省第13位、全州第3位。目前,全县还有贫困乡镇1个、贫困村76个(其中深度贫困村48个)、贫困人口3.3万人,贫困发生率16.43%。

2017年以来,三穗县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚的决策部署,围绕全年1个贫困乡镇摘帽、20个贫困村出列、1万人口脱贫的目标,按照省委省政府的安排部署,集中火力开展好脱贫攻坚“春季攻势”“大比武”和“秋季攻势”行动,扎实打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障等“七大战役”,重点发展三穗鸭、商品蔬菜和竹馏的“一种两养”产业,探索创新了“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”发展模式、党建扶贫村级“联合党委”模式、“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的党建“三带”发展模式、三穗鸭产业发展“1246”(即每1户贫困户修建2个80平方米蛋鸭舍、养400羽蛋鸭,实现每户4口之家贫困农户年增收达6万元以上)模式、“三变五金”(劳动就业薪金、土地流转租金、保底使用息金、利润分红股金、代养收益金)利益联接机制、易地扶贫搬迁“三早三带三集中”等扶贫模式,有效推动了脱贫攻坚工作。

听取各项汇报后,何力对三穗及各帮扶部门开展脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分的肯定,认为三穗县在推进脱贫攻坚工作中结合三穗实际,全力压实脱贫攻坚工作责任、打好“组组通”公路建设硬仗、产业扶贫硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗、全力抓好对口帮扶等各项工作。他强调,要把准脱贫攻坚节点路径目标,全力以赴决战决胜全面小康。要高度重视和研究脱贫攻坚各项指标任务,投入更多的精力,研究更多的办法,思考更好的路子,因地制宜全方位打好脱贫攻坚硬仗。要找准自身存在优优势与典型经验,发现自身存在短板和痛点,采取标杆引领带动方式,纵深推进脱贫攻坚工作。

针对我县提出的恳请帮助解决的关于请求帮助协调我县扶贫项目申请产业扶贫子基金投放、关于请求协调解决三穗鸭相关科技项目建设、关于请求协调解决450亩土地占补平衡指标、关于请求帮助解决三穗县4个医疗卫生服务建设项目等有关事宜,何力提出了要求:要围绕脱贫攻坚工作的重中之重,抓住脱贫攻坚主要矛盾,分清次要矛盾,进一步梳理好各个项目建设情况,有效突出重点,通盘考虑,以便省政府充分发挥桥梁纽带作用,协调好省州相关部门帮助解决工作中存在的困难和问题,为打赢三穗脱贫攻坚工作贡献力量。(吴子勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件