中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2017年全省第一次项目建设现场观摩团走进三穗

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00389
  • 信息分类: 今日头条
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年全省第一次项目建设现场观摩团走进三穗



5月11日,由省委常委、黔南州委书记龙长春率领的2017年全省第一次项目建设现场观摩团走进三穗县2017年易地扶贫搬迁县城安置点塘边小区开展观摩活动。县领导付乐欣、吴永萍、姜继德、龙青松、衮政豪、尹海波、吴祖辉等陪同观摩。

来到2017年易地扶贫搬迁县城安置点塘边小区,观摩团一行认真听取了相关负责人关于安置点的情况介绍。三穗县2017年易地扶贫搬迁县城安置点塘边小区是我县县城6个安置小区之一,总投资1.15亿元,新建6栋层数11-26层472套安置房,其中60平方米104套,80平方米104套,100平方米264套,总建筑面积6.5万平方米,住宅面积5.4万平方米,建成后商业面积0.6万平方米、配套服务功能区1600万平方米、停车位400个。拟安置搬迁群众2360人。目前已完成主体工程建设,正在实施主体内外装饰,计划2017年7月竣工,10月搬迁入住。

据悉,在易地搬迁扶贫工作上,按照“十三五”易地扶贫搬迁精准识别搬迁对象,我县“十三五”易地扶贫搬迁规模为4600户1.8万人,其中贫困人口4200户1.6万人。我县易地扶贫搬迁体现了“三早三带三集中”(早规划、早部署、早落实;城市资源带、就业创业带、龙头企业带;集中县城安置、集中统一施工、集中简单装修)的特点。一是立足“三早”抓谋划。早规划。实行易地扶贫搬迁同步规划、分步实施。在2016年同步规划了县城6个安置点,分2016、2017、2018年实施。早部署。2016年初通过遍访回访、入户调查,精准识别出全县需搬迁规模4600户1.8万人。其中:2016年搬迁0.5万人,2017年搬迁0.8万人,2018年搬迁0.5万人。早落实。2016年全面启动了2017—2018年建设项目,对2017年度安置点作安排,塘边小区于2016年7月开工建设,预计在2017年7月竣工并交付使用。目前已启动2018年搬迁安置点建设工作,完成了设计招标和设计成果审查,即将进入实质性开工。二是依托“三带”促增收。就业创业带。通过实施就业创业扶贫项目、开展就业创业培训、开发就业岗位等措施,确保搬迁对象一户至少一人就业。2017年,开发就业岗位3000个(公益性岗位110个、园区企业岗位300个、市政岗位670个、创业开发岗位360个、劳务输出岗位1560个),满足2017年搬迁对象一户一人以上实现稳定就业。城市资源带。充分利用城市资源,让贫困户参股分红、直接就业两种模式获得收益。2017年,计划投资5000余万元建设6个停车场、4个洗车场、3个加油站,带动贫困户340户1400人入股,解决就业500人,预计户均年增收2.8万元。龙头企业带。企业以“订单”形式与贫困户建立入股合作关系,实现抱团发展,目前已有省级扶贫龙头企业千里山公司等5家企业参与,惠及搬迁群众3000余户。三是抓实“三集中”谋发展。搬迁集中县城安置、集中统一施工、集中简单装修。把所有安置点安排在县城,充分满足搬迁户的就医、就学、就业、出行及日常生活需要。同时,集中由县住建部门统一施工,最大程度控制建设成本,保证工程质量,并由政府统一进行简单装修,严控装修成本200元/平方米以内,实现贫困户零负担入住。

看到三穗县2017年易地扶贫搬迁县城安置点塘边小区建设稳步推进,卓有成效,龙长春甚是高兴,他指出,打好易地扶贫搬迁这场硬仗,事关民生大事,要统筹考虑安置点的安全性和便利性,把握关键环节、明确重点问题,做到底子清、政策明、工作实。要完善公共服务配套,统筹安排好搬迁安置人员生产、生活、就业。要强化政策宣传,加大项目建设,落实配套政策,按期、高效、优质完成目标任务。要高度重视易地扶贫搬迁工作,充分发挥组织政治优势,确保搬迁户搬得出、住得好、能脱贫。(吴遵智、吴子勇、龙兴伟)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件