中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

学习宣传省党代会精神 聚焦脱贫关注民生 奋力开创三穗新未来——全县学习宣传贯彻省十二次党代会精神活动综述

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01907
  • 信息分类: 今日头条
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 学习宣传省党代会精神 聚焦脱贫关注民生 奋力开创三穗新未来——全县学习宣传贯彻省十二次党代会精神活动综述

学习宣传省党代会精神聚焦脱贫关注民生奋力开创三穗新未来

——全县学习宣传贯彻省十二次党代会精神活动综述

    黔东大地,四月三穗风景独好。学习宣传贯彻省第十二次党代会精神宣讲活动在全县引起热烈反响。4月22日至26日,全县组成三个宣讲团奔赴各乡镇开展振奋人心的宣讲报告,让学习宣传贯彻省党代会精神在全县干部群众中掀起热潮。

    中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    学习贯彻好省党代会精神,是当前和今后一个时期我县的头等大事。此次县委组织由省十二次党代会党代表、县委书记黄瑜,省十二次党代会党代表、颇洞村党支部书记吴富才,省十二次党代会党代表、中国电信股份有限公司黔东南分公司工会工作主办刘治珍分别组成宣讲组赴各乡镇开展宣讲,帮助党员干部全面深入领会省党代会精神,切实掌握省党代会精神的内涵精髓和各项要求,凝聚更广泛共识,团结带领广大人民群众扎扎实实聚焦脱贫,奋力开创三穗新未来。与此同时,于4月24日在全县召开“中国共产党贵州省第十二次代表大会精神三穗县宣讲报告会”,集中学习贯彻省第十二次党代会精神,动员全县上下以更加振奋的精神、更加务实的作风,进一步坚定决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的信心和决心,全力以赴推动全县经济社会持续健康发展。

    根据县委安排和部署,各位党代表深入基层一线以通俗的语言、生动的事例、详实的数据,把省党代会精神讲全、讲准、讲透,并结合各个乡镇、村寨的实际,把准产业发展助推脱贫攻坚的“脉”,为打赢脱贫攻坚奠定坚实的基础。期间,县委副书记、县长,县人大常委会主任、县政协主席、县委常委针对所包乡镇集中开展宣讲省十二次党代会精神。各乡镇、各部门分别在各自单位及帮扶村开展省十二次党代会精神宣讲,从全县的大局织密学习宣传贯彻省十二次党代会精神的精神“大网”,促进省十二次党代会精神落地生根,开花结果。

    在“中国共产党贵州省第十二次代表大会精神三穗县宣讲报告会”上,县委书记黄瑜要求:在学习贯彻落实省第十二次党代会精神中要紧密结合报告提出的新要求,紧密结合本部门、本单位实际,牢牢抓住主题,对照大会提出的“一个核心、两条底线、三大战略行动、四大发展引擎、五大生态建设”,特别是提出的“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”三大主要奋斗目标,结合我县“十三五”发展规划、县第十二次党代会确定的目标任务,进一步丰富发展战略、完善发展思路、搞实发展举措,努力走出一条“百姓富、生态美”两者有机统一的绿色发展新路。

    黄瑜强调,要坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握正确政治方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要始终把维护总书记的领导核心地位作为第一政治要求,切实做到政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上主动看齐,自觉把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,做到学在深处、谋在新处、干在实处,确保党代会精神落地落实。

    要坚定不移走绿色发展新路。大生态战略行动的确立,对我县是重大机遇。我们要大力实施大生态战略行动,坚定不移走“百姓富、生态美”两者有机统一的绿色发展新路。要大力实施“青山、蓝天、碧水、净土”四大工程,力争完成植树造林和封山育林总面积8万亩以上、保持县城环境空气质量优良率达95%以上、森林覆盖率提高到61 %以上目标。大力培育开展绿色文化,积极开展生态县、生态乡、生态村等绿色创建活动,促进全县形成绿色低碳的生活方式。针对今后工作,主要做到以下方面。

    要坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。坚定不移地将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕现有3.34万贫困人口脱贫、76个贫困村出列、1个贫困乡镇“摘帽”的目标,更加精准的落实好各项脱贫举措。要进一步强化精准扶贫。按照“县委常委包乡镇、县级领导包村、乡科级干部包户、干部包人”的要求,对贫困户彻底进行一次再识别、再核查、再比对、再确认,落实精准方略,做好“绣花”功夫,贯穿从严要求,坚决杜绝“两该两不该”现象(建档立卡该进的没进来、该退的没退出,而不该进的进了、不该退的退了)确保在脱贫攻坚、同步小康的道路上不让一个村、一个群众掉队。要进一步突出工作重点。要集中力量打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、水库移民搬迁硬仗,确保今年脱贫攻坚再战告捷。特别是要以被列为全州产业脱贫子基金试点县为契机,用好、用足、管好省脱贫攻坚基金产业子基金,集中力量做好项目的编制、申报、落地、实施的管理工作,项目化加快产业子基金落地见效。要努力补齐基础设施建设、旅游发展、教育医疗事业“三块”短板。持续推动基础设施建设向农村延伸,突出抓好国省干道、县乡村道及通组通寨道路、农村安全饮水工程、农村生活垃圾处理等项目建设,解决好基础设施“最后一公里”问题。重点加快建设邛水河国家级生态休闲度假区、颇洞生态农业体验园创4A级景区、黔东(三穗)移民第一村、界牌旅游扶贫示范点、黔东旅游集散中心和四星级三穗大酒店6个我县迎接2018年省第十三届旅游产业发展大会重点项目,加大投融资力度,加快建设进度,确保项目早日建成、早日见效。同时,加快形成现代旅游产品和产业体系,挖掘好竹编、三穗鸭以及其他绿色农副产品,进一步丰富旅游业态和内涵。继续加大教育投入,加快完善城乡教育基础设施,推进义务教育均衡发展,全面提升教育质量和人口素质。大力推进健康三穗建设,加快完善公共卫生服务体系,加强基层卫生服务能力建设,提升基层卫生服务水平,推动基本公共卫生服务均等化统筹推进文体事业发展。要织密扎牢社会保障网重视关爱困难弱势群体,健全农村留守儿童困境儿童、留守妇女、空巢老人关爱服务体系,让“朝阳”更美、“夕阳”更红、社会更温馨!

    从县城到乡镇,从乡镇到村寨,从机关、企业到社区、学校……在三穗大地,宣讲活动把丰富的内容和多样的形式结合起来,使省党代会精神有了更加通俗化、形象化的呈现。通过宣讲,全县广大干部群众进一步坚定了发展信心,凝聚了发展共识。他们纷纷表示,将把思想统一到省党代会精神上来,在决胜脱贫攻坚,同步全面小康上求大突破、见大成效,打开三穗发展新天地。(吴遵智、吴子勇、龙兴伟、邰诗泽


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件