中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县:“线下+线上”缓解扎堆排长队现象

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2985864
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县:“线下+线上”缓解扎堆排长队现象

为打造规范、便利、高效的政务服务环境,不断提高企业群众的办事效率,缩短办事等候时间,全面打造“贵人服务”品牌,三穗县政务服务中心不断创新服务方式,以“线下+线上”服务模式缓解政务大厅扎堆排长队的问题,积极为人民群众做好服务,以实际工作成效提升企业群众的满意度和获得感。

线下“0.5+1小时”开放模式,缓解取号高峰期压力。针对每天早上企业群众扎堆排队“扫码”、取号的现象,将大厅每天早上9点的开放时间提前到8点30分,提前0.5小时让群众进入大厅取号,并及时组织相关工作人员做好办事企业群众的“扫码”工作及前台引导。此外,在中午休息的1小时期间,办事大厅不关门为企业和办事群众提供提前取号服务和休息等待场所。以“早上提前‘0.5小时’开放取号+中午‘1小时’不打烊开放政务大厅”的便民服务模式,让群众提前进行取号等候,有效缓解政务服务大厅办事高峰时段门口扎堆排队的压力,并进一步保障办事企业群众的健康安全。

线上“微信公众号”预约,助力大厅排队取号分流。通过对微信公众号功能进行升级改造,办事企业群众不仅能进行现场取号,还可以通过微信公众号进行在线无纸化取号。在大厅门口和排队取号机旁分别放置印有“在线取号操作流程”易拉宝,安排专人指导无纸化取号。同时,通过微信公众号进行分时段预约取号,推行提前五个工作日的分时段预约取号的取号功能,缓解大厅现场高峰期排队取号压力,分散大厅业务办理集中时段的问题,提高办事企业群众取号效率。

“陪同取号”+“爱心取号”,提高政务服务的温度。在大厅设置“志愿服务岗”,由志愿者对老、弱、病、残、孕以及其他办事困难群众进行陪同引导,引导其进行“爱心取号”。同时,设置特殊优先“爱心取号”功能,通过叫号系统为这类特殊人群开通绿色通道,叫号系统根据人员相关信息自动识别特殊情况,为其优先取号排队,减少排队等候的时间。通过“陪同取号”服务+“爱心取号”功能,减少特殊群众排队等候的时间,同时也提高取号效率。


通讯员:彭明琪

编辑:罗隆怡

二审:吴子勇

三审:龙兴伟  吴遵智  陈守仲 

核发:金庆红



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件