中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县织密暑期防溺水工作“保护网”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2643586
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县织密暑期防溺水工作“保护网”

一是高度重视,统一安排部署。组织召开防溺水工作联席会议,县政府分管负责人在会上亲自安排部署防溺水工作,明确相关部门职能职责,落实落细防溺水工作。

二是压实责任,完善防护设施。根据属地管理原则,各乡镇(街道)严格落实主体责任,对可能发生溺水事故的山塘、水库、危险水域设立警示牌,配备(救生绳、救生竿、救生衣、救生圈)等物件,提前防范,增强防护力。截至目前,排查出危险水域220个,设立警示牌262块,放置救援器材(救生绳、救生竿、救生衣、救生圈)200件。

三是建立队伍,开展水域巡查。充分发挥乡镇(街道)、村、组和“网格员”力量,组建防溺水巡逻队伍,分组、分段、每天定期或不定期对山塘、水库、危险水域等开展巡查,并对下河洗澡青少年进行劝阻,确保不发生青少年溺水事件。目前,各乡镇(街道)、村(居)组建防溺水巡逻队伍90支1813人,劝阻下河洗澡青少年73人。

四是加强宣传,拓宽宣传渠道。各学校通过张贴永久性宣传标语、轮播LED显示屏、校园广播、主题班会、微信群等方式开展宣传教育切实增强学生的安全防范意识,截至目前,已建有微信群193个,悬挂宣传标语及LED显示屏185条(帧)。

五是加强沟通,实现家校共管。通过召开家长会、座谈会发放《致家长一封信》《告知书》、签订责任书等多种形式架起家校共建、家校共管、家校共育的桥梁,盯紧学生的一举一动,一言一行,严防青少年溺水事故发生,目前,学校与学生家长签订防溺水告知书4.1万余份,签订责任书4.1万余份,发放《致家长一封信》4.1万余份,实现签订率和发放率达3个100%

撰稿人:邹光燕 

二审:杨光宣

三审:杨翔

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件