中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县水务局切实做好水旱灾害防御工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3777560
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县水务局切实做好水旱灾害防御工作

一是抓好隐患排查与整改。督促各水库电站、各水利工程施工单位及班组,汛期全方位对各自建设领域安全生产工作进行每周一排查,针对汛期检查出的安全隐患和问题,要及时向业主单位汇报,发现隐患坚决抓好整改,努力消灭安全隐患,严防生产安全事故的发生,确保汛期安全度汛。3月16日至19日,县水务局成立三个检查组,对县水库水电站进行督查检查,针对汛期检查出的安全隐患和问题,建立台账,督促整

二是进一步加强防汛值守和预测预报预警。切实加强24小时值班,确保人员到位、责任到位。密切监视天气变化和雨情汛情发展,加强与气象、水文等部门沟通和信息共享,加强预测预报,提高预测预报精度、延长预见期,尤其是山洪灾害易发区,提前发布灾害性预警信息,及早有针对性安排部署。截止目前,2020年共发送预警短信5.6万余条。

三是督促做好水库水电站预案方案编制、审批和报备工作。立足防御特大洪水,提前摸清防洪风险底数,落实各项防御措施和责任人,确保发生超标洪水时,人员能够及时转移安置。编制《三穗县水库水电站超标洪水防御方案》落实汛期安全生产各项职责。全县16座水库水电站除塘冲水库、平坝电站、白剑坡在建水库外,其于13座水库电站均已编制完成《水库防洪抢险应急预案》、《水库汛期洪水调度运用方案》、《水库下游群众转移避险方案》,并于5月19日全面完成审查批复及报备工作,同时完成塘冲水库、白剑坡在建水库编制完成度汛方案的编制及报备工作。

四是进一步抓好水库电站安全度汛工作。严格落实中小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,加强履职学习,提高责任人履职能力;加大水库调度运用监管力度,严禁水库违规超汛限水位运行;建立和规范水库调度记录制度,做到科学调度、精准调度,最大限度发挥防洪工程减灾效益。同时,加强在建水利工程安全度汛工作,在建水库全面落实各项度汛措施和险情应急抢护措施,做好防汛物资储备确保工程度汛安全。

五是做好山洪灾害防御工作。充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,盯紧山洪重点防御区和强降雨重合区,及时发布预警信息,确保信息“预警到乡、到村、到组、到人”,全覆盖不留死角。同时,督促各乡镇政府街道办事处要落实网格化群测群防管理体系,按照“方向对、跑得快”的要领,组织好危险区域人员转移避险,切实保障人民群众生命安全。

六是切实抓好旱季抗旱工作。密切监视雨情、水情、旱情发展变化,抢抓时机,在确保防洪安全的前提下尽量多拦、多引、多蓄,切实做好塘库蓄水保水工作,努力增加抗旱水源。干旱季节超前谋划应急供水措施,对困难的区域采取启用应急水源、拉水送水、分时段供水等有效措施保障季节性缺水地区生活用水,牢牢把握抗旱救灾的主动权。对可能发生饮水困难的地区提前谋划,按照“先生活、后生产”的原则,合理调度水资源抓好水源统一管理和调配,加强节约用水和计划用水,落实人畜饮水安全措施。同时,加强旱情监测预报会商,做好蓄水保水工作采取一切手段和措施保障农村人畜饮水的基本生活用水需要。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件