中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县开展春季动物防疫集中补免和消毒灭源行动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-579261
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县开展春季动物防疫集中补免和消毒灭源行动

 

日前,三穗农业农村局针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情和高致病性禽流感疫情,及时下发了《关于开展2020年春季重大动物疫病集中补免和消毒灭源行动的通知》,要求各乡镇迅速组织力量开展春季重大动物疫病集中补免和消毒灭源行动。

行动时间为2月12日至4月30日,其间,将开展免疫排查,组织规模养殖场开展重大动物疫病免疫信息排查,及时掌握免疫现状。实施科学补免,在认真做好重大动物疫病常年免疫基础上,重点做好新补栏畜禽及超过免疫保护期畜禽的补免,确保群体免疫密度保持在100%以上,免疫抗体合格率达70%以上,特别是对散养户将组织免疫小分队及时实施强制免疫,确保强制免疫密度和免疫抗体合格率双达标。开展全面消毒,对屠宰场(点)、农贸市场、活禽交易市场(点)要坚持日消毒制度,对规模养殖场要坚持每周消毒1—2次,对畜禽散养户、候鸟栖息地要根据实际情况进行定期消毒。

此外,还加强对重大动物疫病、人畜共患病和重点动物疫病的排查监测,对在排查监测过程中发现的疫情及可疑情况要及时按规定上报,及时采取措施,防止疫情扩散。同时,强化应急管理,加强病死动物无害化处理,确保病死动物无害化处理率100%。(姚本祥)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件