中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

穗法院敲响疫情期间黔东南州法院“互联网+庭审”“第一锤”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-579238
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 穗法院敲响疫情期间黔东南州法院“互联网+庭审”“第一锤”

 

当前疫情防控进入到攻坚关键期,为做到疫情防控与审判两不误。三穗法院党组果断决策,法官、技术人员积极行动,充分发挥智慧法院技术优势,运用互联网庭审系统于2020213日在全州率先敲响“互联网+庭审”“第一锤”。

    在开庭的前一天,书记员通过电话联系当事人告知开庭时间以及开庭方式。组建微信群聊添加当事人发送互联网庭审系统下载网址,在网上指导当事人完成新用户注册。

    下午15时,互联网庭审准时开始。

    法官:“原告,能听清我们说话吗?”

    原告:“能听清楚。”

    法官:“被告,能听清我们说话吗?”

    被告:“能听清楚。”

     ......

     开庭工作准备就绪后

    法官:“好,我宣布本次庭审正式开始。”

    据悉,该案是一起民间借贷纠纷,原定于2020214日开庭,鉴于该案开庭时间正处疫情期间,双方当事人客观上无法到庭参加诉讼,与双方当事人沟通后,该院迅速启动互联网庭审系统,审判工作由线下迅速转到线上,确保公平正义不迟到。

    庭审过程中,双方当事人在线先后宣读了起诉状和答辩意见,向法庭出示了证据,并对证据进行了质证,发表了法庭辩论意见后,法官组织双方当事人进行调解。经过三十分钟左右调解,双方达成一致共识,该案以调解结案。线上调解结束后,双方当事人通过“笔录在线会签”功能对开庭笔录进行了线上核对、签字确认,确保了庭审程序的规范、完整。

    此次互联网开庭,是在疫情防控的严峻形势下,三穗法院认真贯彻智慧法院建设的成功应用,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。今后,该院将进一步加强互联网应用工作,让诉讼参与人足不出户就享受到高效、便捷的诉讼服务,满足人民群众多元化司法需求。(蒋昌进)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件