中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县司法局多措并举抓实控辍保学工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-01229
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县司法局多措并举抓实控辍保学工作

为推动教育扶贫工作的顺利开展,督促学生完成九年义务教育,确保学生不因贫辍学,三穗县司法局多措并举抓实控辍保学工作。截止目前,共参与70余名学生的劝返工作。

一是开展法制宣传。该局主要领导、分管领导身体力行,亲自带队进村入户做好义务教育控辍保学法治宣传工作,利用各乡镇赶集日人员密集的优势以及各少数民族传统节假日开展法制宣传活动。同时,不断与乡(镇)党委、政府主要领导就如何该做好义务教育控辍保学法治宣传、劝返等工作进行协商,形成合力抓紧抓好义务教育控辍保学法治宣传工作。

二是整合资源抓落实。积极协调法治扶贫工作队、指导组、学校教师、网格员以及各帮扶干部充分利用驻村、法治宣传进乡村等方式,进村入户开展“控辍保学法治宣传攻坚战”,通过登门劝解、电话沟通和微信聊天等多种方式开展劝返工作,进一步让辍学家长、监护人提高“保证未成年人必须完成九年义务教育”的法律意识、法定责任,同时认真分析研究每个学生辍学的原因,制定一对一的劝返办法,收集完善辍学学生档案资料,努力确保教育路上“一个都不能少”。

三是组建省外劝返小组。省外劝返小组积极行动,先后到广东揭阳和浙江温州等地开展劝返接送工作,该县司法局积极派人参与,并提供司法警车出省接回学生。采取出省劝返和每天调度等超常规措施开展劝返工作,取得实效。

四是举办法治扶贫学习班。县公检法司等单位到三穗职中联合开展法治扶贫学习班,首批参训学员共计21人,培训会议邀请了县扶贫办等5家单位的法治教员给学员授课,县普法办主任杨谦在学习班上进行了授课;另外,县普法办主任杨谦还受邀就控辍保学进行法治讲座,集中参加讲座的有全县各乡镇部分辍学学生的家属、监护人,各乡镇相关领导。杨谦主任从该县法治扶贫工作的现状、未成年人辍学的原因分析、未成年人辍学的危害等给在场人员讲了一场生动的法治课,让在场的人员赞叹不已,纷纷表示回去后努力的做孩子的思想工作,力争及时返校就学。

五是依法打击不履行义务教育的行为。结合严厉打击扶贫领域违法违纪行为,开展打击农村赌博风、不赡养老人、不履行监护责任完成九年义务教育、不履行抚养义务、争当贫困户、辱骂、殴打和威胁工作人员、无理阻工、强要扶贫项目、不诚信上报所获得帮扶政策等不法行为。(杨 谦、吴玉霜)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件