中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗:创新“八种扶贫模式” 强势精准拔穷根

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-03361
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗:创新“八种扶贫模式” 强势精准拔穷根

一是探索创新“网格化”作战模式。在决战决胜脱贫攻坚中,全面推行以村民小组、自然寨和村民户为单位的“网格化”管理作战单元,实现指挥下沉、干部下沉、管理下沉和作风下沉“四个下沉”的“网格化”作战模式,形成了全方位、全覆盖、全天候、无缝隙、横到边、纵到底的脱贫攻坚新格局。

二是探索创新“党社联建”发展模式。采取“党支部+合作社+基地+农户”的方式,通过党支部引领、合作社推动、党员示范带头、群众广泛参与,形成“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展格局,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。

三是探索创新党建“三带”发展模式。在深化党社联建基础上,采取“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的方式,统筹村级所在区域的发展和联动,推动实现强村带弱村、联建齐发展。

四是探索创新村级“联合党委”发展模式。打破村级区域限制,将产业相近、地域相邻的几个村联合起来,采取基层组织共建、民主管理共筑、产业发展共谋、服务平台共搭等方式,推动脱贫攻坚由“单兵作战”向“协作抱团”转变。目前,全县打造“党社联建”示范村58个,村级联合党委4个,90个中心村集体经济超6万元,其中超50万元的村有8个,超100万元的村有4个。

五是探索创新“三变·五金”利益联结机制。在深化“三变”改革的过程中,创新建立“三变·五金”利益联结机制,让广大农民群众特别是贫困户获得劳动薪金、土地租金、分红股金、保底息金和代养(种)收益金“五金”,实现稳定增收和发展。

六是探索创新易地扶贫搬迁“三早三带三集中”模式。在易地扶贫搬迁中,紧紧围绕精准解决好“搬什么人、往哪里搬、搬了以后怎么办”三个问题,创新推行早规划、早部署、早落实,就业创业带、城市资源带、龙头企业带,集中县城安置、集中统一建设、集中简单装修的“三早三带三集中”模式,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有保障、能致富。

七是探索创新东西部协作“三级结对”模式。在深入推进东西部协作过程中,我县与杭州江干区坚持“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,按照“三穗所需、江干所能”的思路,在黔东南州首创村社结对帮扶全覆盖、村企结对帮扶全覆盖、院校结对帮扶全覆盖的“三级结对”全覆盖帮扶模式,江干区的钱塘智慧城和8个街道及社区与我县9个乡镇、43个深度贫困村结对帮扶。

八是探索“培训+就业”的“培训造血”模式。通过技能培训,实现“一人就业、保障民生;一人怀技、全家脱贫;一人创业、带富全村”。2014年以来,全县累计开展中式烹调师、电工、家政服务、蜜蜂养殖、挖掘机驾驶、农村电商、竹器编制和种养殖等培训,培训14183人,其中贫困劳动力8586人,实现农村贫困人口转移就业4385人,月均工资1800元以上,实现人人有活干、户户有技能、家家有收入的好局面。(杨宏坤)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件