中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县“点线面”结合筑牢地灾防治“生命工程”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-16246
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县“点线面”结合筑牢地灾防治“生命工程”

今年三穗县运用“点线面”工作模式——以“人”为点,“时间”为线,面上覆盖,强化地质灾害防治责任,积极深入开展地质灾害防治相关工作,营造良好的社会安全环境,筑牢地灾防治“生命工程”,切实保障全县人民群众的生命及财产安全。

以“人”为点,充分发挥人员主观能动性,抓住关键,聚焦发力。一是根据工作需要及时调整地质灾害防治工作领导小组,结合实际,把工作责任及目标任务落实到个人,与各乡镇人民政府、地质灾害防治各成员单位签订防治责任书;二是落实监测责任,根据排查出的隐患点,及时建立隐患点台帐,落实防治责任到单位、责任人、监测员。各隐患点监测员随时进行监测,主动发现地灾隐患,变“治”为“防”,杜绝地质灾害发生;三是强化监测人员业务能力,打造业务过硬的监测专业队伍,监测员按时按要求开展工作,并充实后备监测员队伍,同时按照省州要求,将监测员补助经费纳入年初财政预算,并足额进行发放。

以“时间”为线,实施全时段监测巡查,线上到底,防治两个责任,齐头并进。一是按照时间节点及工作要求召开工作部署会、业务培训会,建立三穗县地质灾害防治工作微信群,每日上报排查巡查监测情况。二是全面排查,逐步核查,加快治理。该县今年加大与技术协作单位合作,逐步推进地灾隐患点巡查详查工作,并扎实做好汛期与非汛期地质灾害防治各项措施落实,组织专业技术人员对排查出的地灾隐患点进行核查,查明每个隐患点的情况、成因、规模及危害程度等,并提出治理方案,加快治理。三是强化排查、巡查、监测,建立长效巡排查机制。该县从4月份起,每个隐患点每日进行一次监测,并做监测记录。今年以来,共开展地质灾害隐患排查监测4500余次。

面上拓展,有效覆盖,全面铺开。一是建立联动预报预警机制。国土、气象等多部门合作,及时对各乡镇主要领导、分管领导、国土方面负责人、各监测员、非煤矿山企业负责人发布地质灾害预报预警信息,做到提前防范。截止目前,利用短信平台转发省、州、县重要气象三级预报预警短信共计2800余条。二是强化宣传教育,提高防灾减灾意识,扩大防灾减灾知识知晓率。该县在全县非煤矿山企业、地质灾害隐患点等重要部位切实加强安全知识宣传,以“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等宣传活动为载体,在县城人口密集区开展多种形式的防灾减灾宣传教育,并利用赶集日开展地质灾害防灾减灾相关知识宣传,在宣传栏张贴宣传画等。截止目前,三穗县共发放地质灾害防治知识宣传手册4000册,印有地质灾害防治知识的作业本2000本、宣传画800份,接受群众咨询1500余人次。三是强化汛期应急值守。制定汛期应急值班值守制度,严格执行应急值守岗位责任制,落实好地质灾害气象预报预警信息的上传下达,保证地质灾害信息的的有效覆盖。(吴凯夏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件