中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县工业经济奏响脱贫攻坚交响曲

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01876
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县工业经济奏响脱贫攻坚交响曲

近年来,三穗县牢守发展和生态两条底线,坚定不移一以贯之实施工业强县战略,牢抓开发区发展“主引擎”,全力打造黔东轻工产业城,助力脱贫攻坚,守正笃实,久久为功,走出了一条新型工业化发展之路。

三穗县经济开发区认真坚持以高新技术为导向,以产业为纽带,不断建立和延伸产业链,加强产品结构的升级改造,使产业链条逐步完善,全力促进主导产业集群发展,就业渠道大大拓宽。

据悉,三穗县通过“企业+”、“千企帮千村”等模式,支持和引导就业容量大、劳动强度低的龙头企业,通过延伸产业链,将厂房伸至村寨,外包加工,按件计费,尽可能的吸纳闲散劳力、老弱、残疾男女足不出户就增加收入,扩大就业覆盖面,有的还发挥自身优势,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等措施,实现真扶贫,扶真贫。

如贵州鼎盛服饰有限公司为塘冲、泥山等村支助20余万元用于村级发展稻鱼、食用菌等特色产业和美丽乡村建设,利益联结102户贫困户。贵州东鑫纸业有限公司为中坝村援建扶贫车间,带动该村32户贫困户户均增收5000余元。贵州保源服饰有限公司为三穗县良上、桐林等乡镇10余所中小学贫困学生捐赠校服2000余套,涉及资金20余万元。

据统计,截止9月底,开发区有40余家企业通过扶贫车间、产业帮扶、公益捐赠等方式,共投入资金2000余万元,实施村企结对帮扶产业项目58个,惠及贫困人口3000余人,辐射带动就业人员2500余人,有300余户贫困家庭实现了脱贫。(郑茂华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件