中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗:法治文化建设护航精准脱贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00973
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗:法治文化建设护航精准脱贫

在三穗县的乡村凉亭、议事长廊和县城的将军广场上,法治文化宣传随处可见。2018年以来,三穗县以乡村法治文化阵地建设、法治宣传教育和法律顾问等为抓手,积极推进法治文化建设护航精准脱贫。

法治文化阵地建设进一步巩固。为推动法治文化阵地的宣传辐射示范效果,县司法局在乡村人群聚集多、人员流动大的村寨文化广场和凉亭,搭建法治文化宣传阵地23处,为增强法治宣传教育工作的渗透力、感染力和影响力打下基础。

法治宣传教育营造浓厚法治氛围。三穗政法部门在法治宣传中,坚持宣传脱贫、就业、教育、安全生产、法律援助、社会保障、赡养老人等与群众生产生活息息相关的法律法规,采取赶集日、科普日集中宣传与结对帮扶干部下村走访宣传等多种形式加强法治宣传教育,取得了良好效果。仅打击不赡养老人法治宣传教育活动中,全县共排查出563户“老人户”,符合保留条件的220户,已实现与非贫困户合并125户,与贫困户合并110户,为农村老人的晚年生活提供了法律保障。

法律顾问补齐精准扶贫法律短板。为进一步提高群众自治管理的法治化、科学化水平,维护社会和谐稳定,有效解决贫困群众有法治困惑而难诉求的问题,三穗县司法局在各村积极推行实施一村一法律顾问。日前,长吉镇9个村配齐法律顾问,为村民及时、免费提供法律服务,实现一村一法律顾问,补齐精准扶贫法律短板,提升了贫困群众的满意度,护航精准脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件