中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县老山坡下的“甜蜜事业”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00972
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县老山坡下的“甜蜜事业”

款场乡桂平村伍洪均在查看蜜蜂生长情况.jpg

三穗县老山坡海拔1471米,方圆万顷,山势陡峻雄浑,巍峨挺拔,风光秀美,是三穗县仅存的原始森林自然区。位于老山坡下的良上镇岑兴村,周围大片地区具有杜鹃花、茶花等各种野花,非常适合蜂蜜繁殖,岑兴村两委牵头组织有养殖蜜蜂经验的群众成立了岑兴生态种养殖专业合作社,因地制宜发展了蜜蜂养殖产业。经过一年来的辛勤付出,岑兴村300多箱蜜蜂有序排放在山坡上,合作社的养蜂员在取蜂蜜忙的不亦乐乎,在深秋的大山里,飘溢着丰收的喜悦。9月份,岑兴村收割800多斤蜂蜜短时间内售罄。“这是今年我们发展蜜蜂产业来的第一次收成,此次收获的蜂蜜差不多有800多斤左右,按照目前零售价120元/斤,这一批蜂蜜能够有9.2万元收入”岑兴村党支部书记吴开芝激动地说。在合作社规范有序的管理下,预计在12月份将再收成1000多斤蜂蜜,全部蜂蜜出售后总收入达到20万元以上。

在全县掀起脱贫攻坚热潮下,三穗各地也积极发展产业,脱贫致富。距离老山坡20多公里的款场乡桂平村,也充分结合自身优势,发展了蜜蜂养殖产业。在县委宣传部退休干部龙世云的带动下,联合桂平村伍洪境、伍洪均、龙世坤、龙相由等6名贫困户成立了贵州苗乡侗寨高山蜂蜜有限公司,形成了抱团发展的模式,促进贫困户增收致富。仅2017年,伍洪镜一户就增收了3万元。如今公司正在发展阶段,龙世云这个“放下工作身不轻”的退休干部,和贫困户在桂平村的绵绵群山里书写着甜蜜的脱贫乐章。

近年来,三穗县紧紧围绕扶贫抓经济发展,结合贫困村实际,充分发挥现有资源,积极发展了三穗鸭、蜜蜂、竹鼠养殖产业和黄桃、金秋梨精品水果、食用菌等种植产业,为全县贫困户谋划了增收致富的“甜蜜事业”,带动农户增收致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件