中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

“五强化”助推三穗教育脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00239
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “五强化”助推三穗教育脱贫攻坚

新学期开始,三穗教育系统紧紧围绕“该入学的学生一个都不少,已入学的一个都不跑”的目标,以控辍保学、学生资助、易地搬迁、中职招生等为抓手,借力“夏秋攻势”,全力打好教育脱贫攻坚战。

一、强化控辍保学。三穗县认真执行“控辍保学”双线责任制和“七长”负责制,明确了县、乡、村、校四级责任,创新工作方法,形成“学校+政府+村委会”控辍保学工作合力。开学以来,按《关于做好2018年暑假放假和秋季学期开学工作的通知》要求抓实控辍保学。一是在开展8月控辍保学宣传月的基础上,盯紧上学期及之前辍学未返校学生,采取行之有效方式,动员学生返校;二是妥善安排教师做好报名和学生排查工作,特别重点跟踪学习困难、情绪波动、经常逃课等易辍学生,及时以上门家访、电话家访等形式与学生家长或监护人沟通交流,掌握学生动态,做好稳控工作;三是于8月27日正式上课后,各学校立即清理学生返校情况,对未返校也未转学的学生立即开展调查走访,并做好劝返记录;四是做好辍学学生信息台账,对学校三次劝返仍不返校的,报乡镇、县教育督导室。由乡镇动员一切可用力量,动员学生入学,确保义务教育阶段建档立卡学生全入学、零辍学。

二、强化精准资助。一是各学校、幼儿园收集学生《贵州省贫困人口登记卡》,精准统计在学校(园)就读的建档立卡学生,并建立贫困学生信息台账,安排专人管理;二是用学校建立的在校建档立卡学生花名册与乡镇扶贫部门的建档立卡贫困人口信息进行比对,精准识别出当前在扶贫系统中的建档立卡学生。三是制作《关于做好2018—2019学年度教育精准扶贫学生资助申请工作的通知》宣传单,明确告知就读省外、省内县外的普通高中、中职(一、二年级)、高校(含高职)建档立卡贫困学生如何申请资助、需要提供哪些申请材料等事项,并组织结对帮扶干部将宣传单发放到每一位贫困学生或家长手中,确保精准资助不漏一人。

三、强化易地扶贫搬迁学生跟踪。各学校从讲政治的高度,全力做好易搬学生安置、服务工作。一是各城关中小学严格按照县教科局印发的《三穗县移民搬迁就读情况统计表》上名单,统筹安排易搬学生入学;表上没有名单的,家长提供真实的易搬佐证材料,学生可进入相关学校就读;二是除县示范幼儿园外的其它城关幼儿园协调妥善安置易搬学生入园;三是城关学校、幼儿园填报《三穗县移民搬迁就读情况统计表》报县教科局备案,并安排专人管理信息台账;四是易搬学生原就读学校配合城关安置学校、学生家长办理学籍异动手续,简化程序,让家长少跑腿。

四、强化进城务工子女入学安排。三穗县教科局明确进城务工人员子女是指外省外县和本县外乡镇人员因需求到三穗县城务工人员的随迁子女,不含本县乡村到外省外县务工人员留守在本地就读的子女。各城关学校按照《三穗县 2018 年城关学校招生工作方案》要求,结合本校招生对象、招生人数、招生区域、招生办法等认真审核进城务工人员随迁子女的材料,统筹安排进城务工人员子女入学。

五、强化中职招生。将参加2018年中考未被普通高中录取的1059名初中毕业生纳入中职招生对象。县职业教育培训中心科学安排学校资源,统筹开好职业教育精准脱贫班;各初中学校精准核实本校未被普高录取的学生去向,加大力度动员学生进入中职学校就读,特别是动员建档立卡学生到三穗职业培训中心精准脱贫班就读。(罗文)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件