中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县司法局 “三抓”营造“扫黑除恶”专 项斗争法治氛围

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03854
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县司法局 “三抓”营造“扫黑除恶”专 项斗争法治氛围

为进一步发挥法治宣传工作围绕中心、服务大局作用,三穗县司法局积极落实“扫黑除恶”专项斗争工作要求,在全县范围内开展了“法治宣传助力扫黑除恶专项斗争”活动,通过强化宣传内容、突出重点对象、抓好基层建设“三步走”,为扫黑除恶专项行动的开展营造良好的法治氛围。

一是抓好宣传内容,营造扫黑除恶浓厚法治氛围。将扫黑除恶纳入年度法治宣传重点内容,要求各乡镇司法所、普法领导小组成员单位积极开展扫黑除恶法律法规的宣传。落实谁执法谁普法责任制,将法治宣传贯穿在扫黑除恶的全过程,发挥积极引导和教育作用。县普法办收集相关法律法规,编制了打黑除恶专项斗争法治宣传横幅,利用法治宣传橱窗、法治宣传长廊等进行张贴。在人口密集的广场、街道等地悬挂打黑除恶标语;制作《刑法》、《治安管理处罚法》等相关内容的宣传手册发放到各乡村(社区),同时充分利用“三穗司法”微信公众平台扩大宣传覆盖面,推送相关法律法规和典型案例,努力营造防范和打击黑恶势力的法治氛围。

二是抓好重点对象,提高抵抗黑恶势力侵袭的能力。对易受黑恶势力引诱、拉拢的青少年开展法治进校园活动,积极发挥好公安、律师双法治副校长的作用,通过国旗下讲话,主题班会等形式,加强青少年对恶黑势力的认识。深入开展“法律六进”活动,加强对外来务工人员、重点人员和建筑、运输、餐饮业以及娱乐休闲场所等重点区域的法治宣传力度,确保法治宣传零死角,杜绝黑恶势力滋长空间。

三是抓好基层建设,从源头上遏制黑恶势力的滋生。把打击黑恶势力犯罪反腐败和民主法治示范村建设相结合,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,加大对基层党员干部的学法用法力度和警示教育。依托“一村一顾问”队伍,充分发挥农村法律顾问职能,铲除黑恶势力在基层的滋生土壤。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件