中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县异地移民搬迁贫困户成为首批河道管护员

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03797
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县异地移民搬迁贫困户成为首批河道管护员

为全面落实河长制工作,延伸河湖管理的触角和视野,建立河湖管护长效机制,三穗县在推行县、乡(镇)、村(社区)三级河长制体系基础上,积极探索实施“河长制+生态扶贫河道管护员”模式,既解决了县城河道管理“最后一公里”问题,又让建档立卡异地移民搬迁贫困户吃上“生态饭”,摘掉“穷帽子”,推动生态建设和脱贫攻坚互促双赢。

据悉,此次聘用的10名建档立卡异地移民搬迁首批河道管护员于8月起正式上岗,他们均为三穗县2016年和2017年建档立卡异地移民搬迁贫困户,其工资 40%由用人单位承担,60%由就业补助资金承担,并按相关规定缴纳社会保险。主要负责三穗县邛水河新陆大桥至彩虹桥段共3公里的河道管护工作。按照分段负责的方式,负责河床区域内的水草、白色垃圾和漂浮物;各大桥下乱设置、搭建的临时居住或开展迷信活动的场所,河堤上乱种植的植物及夯土框;河堤两边通道边乱堆放的杂物以及白色垃圾等。

首批上岗的10名河道管护人员将对三穗县邛水河新陆大桥至彩虹桥段非法采沙、养鱼、违规修建及弃土、弃渣等违法行为进行有效地扼制,为进一步加强河道管理,保障河道行洪安全,维护河道生态环境打下坚实基础。

                                                           (刘宗莉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件