中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县用好用活国土资源政策助推脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03014
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县用好用活国土资源政策助推脱贫攻坚

一是积极开展旧房拆除及宅基地复垦复绿验收。通过加强组织领导,成立三穗县易地搬迁旧房拆除及宅基地复垦验收工作领导小组,并由县国土资源局牵头,组织县移民局、县财政局、县水务局、县农业局共同组成项目验收小组对全县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿工程进行验收。截至目前,共验收655户,验收面积109.79亩,验收率71.58%;验收合格户数553户,合格率60.43%,合格面积97.48亩。

二是大力实施“一人一亩”优质农田项目。以土地整治为平台,以高标准农田建设为目标,在三穗县款场乡等溪村和中等村实施2018年度“一人一亩”优质农田项目,为就地脱贫人口每人整治1亩优质耕地。该项目建设总规模1876.5亩,可建成优质耕地1647亩,投资500万元,目前该项目已实施完成,正在编制竣工材料。项目建成后可惠及贫困人口500人,项目的实施为当地60余人提供了就业机会,其中参与施工的贫困人口30余人,预计可获得施工劳务收入20万元。

三是加快农村土地流转壮大农业专业合作社。通过加快农村土地流转,集中连片土地,推动农业产业化发展。该县土地流转助推各类农业专业合作社累计达到328家,规模种养殖大户累计达到140余户,家庭农场142家。合作社运用现金或劳务入股分红、扶贫资金捆绑注入合作社保底+利润分红、土地出租、土地入股等方式大大增加了农民收入。据悉,今年上半年全县新增土地承包经营权流转721宗、2465.49亩(完成目标任务800亩的324 %),交易金额75.64万元,其中种植业720宗2435.49亩,交易金额75.64万元;养殖业1宗30亩,交易金额1.5万元。

四是开展农业产业结构调整遥感监测培训。强化工作职责,加强部门间协作配合,层层落实工作责任,同时邀请贵州省第二测绘院专家对农业产业结构调整遥感监测app的使用和实地外业采集做了业务培训。通过产业遥感影像及时、准确地掌握全县主要农作物种植面积及分布情况,全面反映、验证和核实农业产业结构调整规模、分布和成效,为农业产业结构调整优化提供有力数据支撑,切实推动全全县产业扶贫取得实效。

                                                             ( 杨婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件