中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县“四诺”机制推进村干履职激发干事创业热情

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00253
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县“四诺”机制推进村干履职激发干事创业热情

     一是科学定诺,明确履职“清单”。制定出台村干部履职承诺指导意见,指导村干部排出任期“课程表”,列出届内、年度、半年、季度、月度履职承诺清单。同时,制定村干部履职承诺清单责任分解表,把承诺的目标任务、责任措施具体到项目、落实到个人、量化到进度,采取项目“逐项销号”“动态增补”等方式,抓好村干部履职承诺清单推进落实。今年来,95个村(社区)566名村干部累计完成结对帮扶、产业带动、政策宣讲等履职承诺事项5800余件。

    二是跟踪践诺,规范履职“管理”。建立村干部跟踪践诺管理台账,逐人建立履职承诺跟踪管理档案,通过月初拉清单、月中对账单、月末算总账形式,定期逐一登记备案村干部践诺表现。建立群众意见收集和村干部践诺公开制度,将征求和收集的群众意见建议列入村干部下月履职承诺清单,按月将村干部践诺表现进行公开,接受群众、上级党委政府和督导组监督。目前,已经精细化建立566名村干部档案,详细记录村干部基本信息、承诺清单、清单销号、群众意见、整改落实等情况。

    三是精准考诺,检校履职“成绩”。按月开展以“村干部向所在支部和党员群众述职,接受上级党委政府和党员群众考评”为主要内容的“双述双评”活动,对村干部履职承诺事项推进落实情况进行百分制考评打分,按照优秀、称职、合格、不合格等次评定村干部履职表现成绩。整合组织、纪检、督查等部门力量,按照50%的比例随机每季度开展专题督导,掌握村干部履职表现。今年来,组建了5支专题督导工作组,到61个村开展专题督导。

    四是导向用诺,激发履职“动能”。坚持把考核村干部履职承诺结果作为衡量村干部能力、评价村干部实绩的重要依据,将村干部履职承诺表现情况与工资统筹发放挂钩,按照“月基础工资+年度绩效工资+履职承诺优秀奖”的方式,结合村干部考诺结果和专题督导反馈,按月足额发放基础工资、按月结算绩效工资、按年评定履职承诺优秀奖等次。同时,将村干部履职承诺表现情况与选拔任用、评先评优挂钩。今年来,优先推荐18名履职承诺表现优秀且符合条件的村两委负责人参加公务员招录;2名履职承诺实绩突出村干部获省级表彰,5名履职承诺实绩突出村干部享受乡镇副科级干部经济待遇,54名村干部获州、县、乡表彰。

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件