中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县强化龙头带动推进产业扶贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00035
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县强化龙头带动推进产业扶贫

连日来,在千里山公司加工基地,工人们正在将从贫困农户家中收购的订单鸭进行屠宰加工,然后销往浙江杭州、上海两个市场。这是我县强化龙头带动、推进产业扶贫的缩影。据了解,截至目前,我县通过龙头企业引导和带动,已形成了三穗鸭、蔬菜、食用菌、精品水果、中药材、竹鼠、花卉等特色的种养产业。1—5月共带动0.97万贫困人口实现人均增收1500元。

  近年来,我县突出龙头企业带动产业扶贫,强化贫困户与企业的利益联结,通过内培外引,先后涌现出千里山、兴绿洲、农峰蔬果等一批扶贫龙头企业,成为引领全县现代化农业发展和带领贫困对象脱贫的生力军,实现了产业转型、园区壮大 、企业增效、农民增收的“多赢”局面。千里山公司在我县三穗鸭产业示范园区建成年屠宰加工三穗鸭500万只的加工厂一座,建成三穗鸭养殖示范基地8个、年养殖量50万只,与9个乡镇186户农户(贫困户105户)签订了100万羽的鸭养殖合同,带动农户人均年增收3000元以上。兴绿洲公司在我县三穗鸭产业示范园瓦寨养殖区按照“公司+基地+农户”的发展模式,推进三穗鸭产业和鱼产业发展,建成年存栏种鸭5万只、年生产鸭苗600万羽的标准化规模养殖场 1个和年繁殖鱼苗1000万尾、年产商品鱼1000吨的鱼养殖基地1个,年带动农户360户(贫困农户126户)户均增收5000元以上。农峰蔬果种植专业合作社针对部分贫困群众自身发展能力不强,扶贫资金到户投入产出效益不高的情况,采取“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,吸引876户农户(贫困户406户)入股合作社在台烈颇洞现代生态农业示范园流转土地1000余亩开发集种植、养殖、加工、休闲、观光为一体的农文旅产业,建成无公害蔬菜基地300亩、精品水果基地300亩、花卉苗木基地300亩,建筑公司1家、旅游公司1家、餐饮企业1家、食品公司1家、爱心协会1家,带动贫困农户406户均年增收8000元以上。(姚本祥)



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件