中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县以就业促脱贫探索出脱贫攻坚“新路”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02879
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县以就业促脱贫探索出脱贫攻坚“新路”

在全县以脱贫攻坚作为一盘棋统揽工作过程中,三穗经济开发区始终按照县委、县人民政府的决策部署,推动园区建设与脱贫攻坚工作紧密结合,探索出了一条以就业促脱贫的“新路”。

以就业促脱贫,扶贫示范园率先垂范。以就业促脱贫,须有充足的就业岗位作支撑。在推进园区建设过程中,三穗经济开发区以轻工创业园为平台,建成集生产、研发、办公、展示、食宿等于一体的功能配套齐全的10万平方米标准厂房及附属设施,重点引进服装、电子等劳动密集型企业入驻。目前,该园已落户服装、电子企业7家,吸纳就业1500余人,其中建档立卡贫困户就业200余人。

以就业促脱贫,扶贫示范企业发挥作用。三穗经济开发区坚持以党建为统领,借力企业联合支部,积极引导企业开展“千企帮千村”、“双千双助”等活动,主动参与脱贫攻坚行动。在活动中,贵州鼎盛服饰有限公司发挥龙头带动作用,积极响应中央扶贫攻坚战略,充分创造就业岗位,助力脱贫攻坚。2017年,该公司完成产值1.3亿元,就业人员从2015年3月投产当年的275人增加到724人,共安置建档立卡贫困户161人就业,已成为全县“一人就业,全家脱贫”的扶贫示范企业。

以就业促脱贫,易地扶贫搬迁户安居乐业。按照全县易地扶贫搬迁战略行动,将易地扶贫搬迁房建在园区。在原有2500套生态移民房及保障性住房交付使用的基础上,2017年新规划建设14万余平方米易地扶贫搬迁房,可安置易地贫困人口7000余人。同时,推动学校、医院等公共设施项目落户开发区,确保搬迁户的住房、教育、医疗“三保障”同步到位,并通过开发区企业提供的就业岗位,让易地搬迁贫困户就近就业,形成稳定收入来源,实现在安置区安居乐业。(吴付林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件