中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县采取“三举措四到位”全力做好残疾人服务工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02731
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县采取“三举措四到位”全力做好残疾人服务工作

为切实落实好我县2018年残疾人工作,根据省、州、县相关文件精神,县残联要求各乡镇残联采取“三举措四到位”全力做好残疾人服务工作。

“三举措”:一是细化程序。由残疾人向户籍所在地乡镇政府受理窗口提交书面申请,乡镇政府受理残疾人两项补贴申请并进行初审,初审合格材料报送县级残联进行相关审核,二是认真核对。对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请材料认真核对,建立一人一档,并在申请人所在村(社区)进行不少于7天的公示,做到不虚报、不错报、不漏报。三是细化标准。残疾人阳光家园生活补贴发放标准为每人每年500元;燃油补贴为每人每年260元;重度残疾人一级护理补贴发放标准:每人每月80元,托养补助全年每人500元;重度残疾人二级护理补贴发放标准:每人每月40元。

“四到位”:一是宣传到位。通过包村干部、村委会(社区)对各村残疾人家庭上门发放宣传,使残疾人及其家属知晓申领程序、办法和补贴标准。二是服务到位。对于行动不便的残疾人对象,提供上门办理服务。三是衔接到位。结合各乡镇实际,规范工作流程;同时,通过召开培训工作会议,确保政策落实到位。四是发放到位。残疾人各项补贴将以社会化发放的形式,由金融机构转账至残疾人账户中(一折通),做到公开、透明、公正;同时,加强动态管理,对残疾人对象每月定期复审,确保精准救助。(李玲)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件