中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县“三举措”逐步推进生态国土建设新格局

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00604
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县“三举措”逐步推进生态国土建设新格局

为进一步加强生态文明建设,三穗县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设生态国土为抓手,以节约资源和保护环境为着眼点,逐步推进生态国土建设新格局。

一是巩固国土资源源头保护,严守耕地红线。严格划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建耕地保护新机制,开展永久基本农田划定工作,确保连片基本农田面积不减少、质量不降低、布局更优化。2017年6月,该县的基本农田划定成果通过省级验收,报国土资源部备案,共划定永久基本农田14695公顷。根据12月份变更调查数据显示,该县耕地保有量和基本农田保护面积分别达到18289.73公顷和14695公顷,保护率分别为105.84%和100%,耕地及基本农田保护取得了较好的工作成绩。

二是推进资源节约集约利用,守住绿水青山。坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,实施藏粮于地和节约优先战略,以提升粮食产能为目标,大力推进农用地整理和高标准农田建设;全面推行土地利用动态监测管理,实施建设用地用途管制,深入挖掘存量建设用地在开发潜力,盘活存量土地;此外还严格按照中央环保督察的要求,加大矿山环境的整治力度,多次联合相关部门开展联合执法,重点整治无证开采、越界开采等违法行为,立案查处12家,移送公安查处8宗,收缴罚款10.8万元,收取矿山地质环境保证金173万。

三是实施国土综合整治,增强生态环境承载能力。扎实推进土地开发整理、矿山生态环境治理、生态移民搬迁、城乡建设用地增减挂钩等工程。2017年该县获批土地整理项目3个,建设总规模5193.67亩,分别为2016年八弓镇羊古村羊古脑土地整治项目,建设规模663.77亩,投资200万元;2016年八弓镇亚茶村土地整治项目,建设规模692.5亩,投资200万元;款场乡中等村、等溪村土地整治项目,建设规模3839.4亩,投资500万元。(杨婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件