中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县国资局对同步小康驻村工作提出“五账要求”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01054
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县国资局对同步小康驻村工作提出“五账要求”

一是立足真下,记好“入驻账”。严格按照省、市、县的要求,安排好我局同步小康驻村工作,将驻村工作干部信息在所驻村的进行公示。公开驻村工作干部姓名、照片、职务、联系方式、驻地、驻村工作期间去向,公布驻村工作组工作职责、帮扶内容等,方便群众联络办事,主动接受驻地干部群众监督。同时要求驻村干部做好入驻基本情况台账,做好驻村工作入驻账。

二是立足宣传,记好“宣传账”。驻村干部把开展“同步小康驻村工作”、“美丽乡村文明行动工作”和精准扶贫“六个到村到户”等工作的目的、意义及帮扶措施等宣传到村组、到农户,让群众家喻户晓。所召开会议的时间、地点及内容,由驻村干部和村干部负责记录存档,做好宣传账。

三是立足实际,记好“民情账”。由同步小康驻村干部按照驻村工作“六个必须”要求,采取进村入户、夜访农家等形式进行走访、开展工作,各驻村工作组深入农户家中和田间地头开展调研走访,切实做到“三必访”:即贫困户、低保户、留守儿童、空巢老人、孤残人员、军烈属等弱势群体,上访户、征地拆迁户、刑满释放人员等重点人群,种养殖大户、创业带富能人等农村能人三类人群必访,了解掌握所在村基本情况和村情民意。认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记(民情账),纳入帮扶计划,确保问题解决。

四是立足稳定,做好“信访账”。驻村干部要配合好村干部,通过主动走访、接访人民群众。排查出可能引发群众上访的事件,并通过集体研究讨论,找准各类矛盾纠纷症结,制定解决方案帮助解决。对一时解决不了的,耐心做好解释说服工作,真正做到小事不出组、要事不出村、大事不出乡。

五是立足发展,做好“帮扶账”。驻村干部充分发挥自身优势,积极指导和帮助村“两委”理清发展思路,做好帮扶账,为发展缺点子、干事少路子、致富没技术、推动缺资金的村级组织和群众,帮助解决技术、资金、信息方面的难题。积极帮助驻地争取项目、资金,帮助谋划和推动村级集体经济发展,努力消除“空壳村”、“贫困村”。真正使驻村干部下基层帮群众帮出成效,为良地村全面建成小康社会做牢产业保障。(杨绵)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件