中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县文广局“多举措”强化文化遗产保护,提升文化软实力

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00319
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县文广局“多举措”强化文化遗产保护,提升文化软实力

近年来,在县委政府领导下,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针和“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,厚植文化沃土,多举措抓文化遗产保护,进一步提升文化软实力。

一是以申报公布促保护。以挖掘、提炼文物和非物质文化遗产的价值内涵,申报各级文保单位和非遗项目名录。目前,通过申报省、州、县人民政府公布了37处文保单位,49项非遗项目名录,其中省级文保单位2处(三穗八弓文笔塔和武笔塔、三穗高门楼坡炼钢炉遗址)、州级2处、县级32处;省级非遗项目名录7项、州级11项,县级31项,公布非遗项目代表性传承人42人,其中省级2人、州级2人、县级38人。

二是以宣传展示促保护。开展好每年的“5·18国际博物馆日”和“文化遗产日”宣传活动,提升宣传展示力度,促进文化遗产保护。通过制作宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、邀请传承人开展技艺展演等形式开展宣传,组织人员深入学校、社区、乡镇、村寨开展宣传活动。在今年首个“文化和自然遗产日”活动中,邀请非物质文化遗产传承人在县纪念广场开展竹编、刺绣、剪纸等非遗项目比赛。进一步宣传了文化遗产相关法律法规和遗产资源名录,展示了我县非遗项目,促进文化遗产保护。

三是以安全检查促保护。文物安全工作是文物保护的生命线,通过开展文保单位每月检查、每季大排查,博物馆、纪念馆经常性自查和集中大检查,邀请消防、安监等部门开展文物消防安全联合专项检查等方式,将检查工作建立台账,对存在的隐患问题勒令限期整改,促进文化遗产保护。

四是以保养维护促保护。近年来,完成县级文保单位陆氏宗祠保养维护工作、木界风雨桥修缮工作、杨至成故居修复建设工作、新寨沟王氏合葬墓、杨昌魁墓、吴氏宗祠保养维护工作、坦洞砖拱门修缮工作。启动龙氏祠遗址修缮工作。召开三穗八弓文笔塔和武笔塔考古及保护与利用研讨会,开创全州首个单体文物保护利用专题研讨的先例。邀请上海同异城市设计有限公司西安分公司编制完成《三穗县新穗街历史文化街区保护规划方案》,并通过有关部门及专家初评,第二稿正送审中。

五是以落实责任促保护。落实文物保护责任,是贯彻落实国家对文物保护“五纳入”的重要内容,是强化文物保护主体抓好文物保护的重要举措。根据文保单位所有权属、所在区域等情况,拟订文物保护主体责任,制订文物保护责任书,以县人民政府与各乡镇人民政府、各乡镇人民政府与文保单位所在村委签订文物保护责任书。同时,该局与各级非遗项目代表性传承人签订传承责任状,并在年终对传承人进行传承情况考评。通过层层签订责任书,开展传承人传承情况考评,进一步强化了文化遗产保护责任。

六是以收集整理促保护。在抓挖掘申报保护的同时,还组织收集整理编纂出版了《三穗文物集》、《邛水古韵遗风》、《调嘞苗族古歌》、《三穗文化志(行政管理篇)》、《侗乡历代诗词选》、《三穗原唱歌曲》、《三穗诗词选》、《雅中千年苗寨》、《神话传说》、《天下第一长联》等文化书籍,正在编撰《三穗乡贤录》,不仅充实了文化资料,更彰显三穗文化品牌。

七是以完善“四有”促保护。2013年,该局协调牵头国土、城乡规划部门划定我县首批州级文保单位等溪贞寿坊、雪洞渡槽的保护范围和建设控制地带,州人民政府公布了划定方案。2015年,该局根据文化遗产保护资金状况积极筹集资金5万余元,完成37处各级文保单位标志碑的安装建设工作。2017年,该局以《关于请求配合开展我县文物保护单位保护范围和建设控制地带划定的函》分别报送国土、住建部门,请求协助划定各级文保单位的保护范围和建设控制地带,目前,该项工作正在协调进行中。文物“四有”工作不断完善,划定保护范围使文物保护有据可依。

八是以载体建设促保护。目前,已建成三穗县杨至成将军纪念馆、杨至成故居、三穗县大跃进遗存博物馆、千里苗疆门户博物馆、中国传统村落雅中博物馆、完成三穗土法造纸生态博物馆改造建设,为文化遗产的宣传展示提供了文化载体。将黔森源竹编工艺厂、居家宝竹编工艺厂挂牌为竹编工艺传承基地,三穗寨头为苗族刺绣培训基地,每年投入经费举办竹编工艺、苗族刺绣培训班,培训合格的学员可以进入工厂上班,也可在家生产,不仅实现就近就业增收,更实现了文化遗产的传承保护。(耿秀福)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件