中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县国有林场以“铸魂行动”推进“两学一做”工作进度情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00050
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县国有林场以“铸魂行动”推进“两学一做”工作进度情况

根据县委、县政府文件要求,我场认真贯彻落实“精准扶贫”工作会议精神,按要求对我场帮扶的乡村的18户贫困户进行了认真摸底调查、建档立卡,并制定了帮扶措施,现将具体工作情况汇报如下:

一、严格把关,提高扶贫精准度

根据八弓镇党委召开的“精准扶贫”工作会议精神,我场按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的要求,重点做好摸底调查工作。我场分别于2017年4、5、6、7月份,5次下到帮扶村,对我场帮扶的16户进行走访调查,祥细了解每户贫困户的基本情况,并建档立卡,做到底数清,情况明。

二、加强领导,落实责任

为抓好我场扶贫工作,我成立了扶贫工作领导小组,由场长任组长,副场长任副组长,各相关股室负责人任成员,将扶贫工作分解落实到各股室,并分解到每个人,完善监督体系,定期检查,形成制度,长期坚持。

三、制定行之有效的帮扶措施

我场在扶贫工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,分类扶持,不搞“大锅饭”。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导。以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力和机制。

四、真抓实干、为帮扶村做实事,

我场为南桥村购买档案柜两个1110.00元,档案盒260个520.00元,村办公楼维修资助20000.00元,村环境卫生整治购买垃圾桶、清运垃圾、聘请保洁员(5月至12月)每月800.00元,总共费用8600.00元,为组建合作社以对接帮扶贫困户(20户)入股形式资助20000.00元,儿童节慰问留守儿童购买学习用品280.00元,计生诚信基金3000.00元,组织村两委班子成员健康体检,体检费1730.00元。慰问困难党员3户,共计慰问金1200.00元,购买大米、食用油等慰问品慰问对接帮扶贫困户22户,计现金2600.00元。制作4张村规民约牌4800.00元,目前为止累计投入帮扶资金63840.00元。

  五、扶贫工作遇到的难题

1、群众经济基础薄弱,特别是贫困家庭、小规模种植养殖户,抗风险能力更较弱。

2、基础设施薄弱,通组路路面硬化资金缺口巨大,补助杯水车薪。

3、缺少脱贫致富的专业技术,留在村里的基本都是文化和知识水平普遍偏低的村民,他们对脱贫致富技术几乎一无所知。

4、资金筹措难度较大。我场经费少、资金紧,要给予帮扶的18户贫困户进行资金上的帮扶,只有用我场的公用经费列支,这将造成我场经费困难。

六、下步措施

1、加大项目建设。继续扶持扶贫重点村开发项目建设,使重点村的基本公共工程得到进一步完善,产业得到进一步发展,经济收入和生活质量得到增加和提高。

2、增强贫困群众自我发展能力。大力开展贫困劳动力职业技能培训和农业实用技术培训,充分利用民生工程新型农民培训,认真做好贫困人口的职业教育、务工技能培训和创业培训。确保达到培训一人,就业一人,脱贫一户的目标和培训一门技术,振兴一项产业,致富一方群众的目标奋斗。彭彩武

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件