中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县司法局四举措提升群众法治思维

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01083
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县司法局四举措提升群众法治思维

一是明确工作目标,落实普法责任。制定了《三穗县2017年普法依法治理工作指导意见》,将“七五”普法工作纳入县依法行政目标考核内容,认真落实了“谁执法谁普法”的普法责任制,打破司法局承担普法责任的传统习俗,形成各司其职,齐抓共管的普法新格局。

二是整合司法职能,发挥普法功能。组织司法行政工作人员、法律服务工作者及人民调解员深入乡镇村寨,采取不同方式大力宣传法律法规和精准扶贫政策,不断提高群众的法律意识和法治水平;县普法办和乡镇司法所还认真履行法制副校长的职责,主动承担全县56所中小学校的法治宣传进校园的巡讲任务,将法治宣传进校园巡讲活动常态化、制度化,不断提高学生的法律意识,预防和减少未成年犯罪数量,营造良好的学校治安环境。

三是加强法治宣传,普及法律常识。利用国家节假日及当地少数民族节日,如寨头“二月二”、良上“土王戊”等结合“6.26国际禁毒日”、综治宣传月、科普宣传日、“三八维权周”、“世界环保日”“12.4”法制宣传日等主题宣传活动,通过法治图片展览、文艺演出、法律咨询、赠送法律书刊、法律援助手提袋、宣传车巡回广播宣传等形式开展法律知识宣传,免费提供法律咨询和法律援助,尤其是法律服务热线深受广大群众喜欢。

四是加强业务指导,推动干部学法。县司法局高度重视普法宣传教育工作,督促普法办主动到各单位各部门检查指导干部学法用法考试,鼓励广大在职干部参加国家司法考试,动员国家工作人员采取在线学习方式学法法律法规,并要求各单位干部职工要熟练掌握本部门本系统常用的法律法规,不断丰富自己的法律知识,提高学法用法守法意识。今年,三穗县将全面推行干部在线学法用法考试,并形成长效机制,不断完善干部学法用法制度,将干部学法用法考试成绩作为干部考核、晋升的考核依据之一,督促广大干部职工要认真履行法定职责,不断提高干部职工依法行政、依法办事能力,要牢固树立依法治国的理念,逐步实现依法治国的宏伟蓝图。(杨谦欧永淳

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件