中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

坚守“四心”打造纪检“铁军”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01102
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 坚守“四心”打造纪检“铁军”

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)出台后,让所有纪检监察干部有了监督执纪的工作遵循。三穗县以学习贯彻落实《工作规则》为契机,牢记使命、强化责任,始终坚守“四心”,对照纪检监察干部“忠诚干净担当”的标准,打造纪检“铁军”。

     强化学习树恒心。“聚沙成塔、集腋成裘”学习契机,塑造新思维,掀起学习《规则》热潮。出台《2017年三穗县纪委监察局每月定期两次学习方案》,同时打出学习组合拳,每月两次的干部会议上“研讨学”举办业务知识培训班“辅导学”、领导干部带头学、其他干部自觉学,制作《工作规则》小册子随身携带随时学。激发学习动力强化学习自觉、树立学习恒心,目前,各种学习活动已开展10余次,学习人数500余人,发放《工作规则》学习小册子200余册。

    重视监督赢民心。“感人心者,莫过于情”。围绕群众反映强烈的热点、难点问题,特别是当前脱贫攻坚工作中与群众利益息息相关的民生问题开展专项监督检查,督促有关部门着力解决教育、医疗、住房、社保、低保、农危改等方面严重侵害群众利益的不正之风,保障和改善民生。重点对庸懒散慢、公车使用、违规操办酒席、工作纪律等方面及“四风”问题进行常态化监督检查。截止目前,走访群众3000余户,查处民生案件15件。成立作风督查组7个,出动人员80余人次,检查乡镇部门200余个次。

秉公执纪显忠心。“法者天下之公器,纪者党员之规矩”。经常对照纪律,把“没事”当成“有事”来看,把“小事”当成“大事”来抓,把“别人事”当成“自己事”来反思。按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。在查处各种违纪案件时,按照“二十四字”方针,以法律条规为准绳,以事实为依据,严肃执纪,做到廉洁执纪、文明执纪。截止目前,没有一名纪检干部因执纪不公、执纪不严而被反映,没有发生一起办案安全事故。

    严肃问责立公心。认真处理和运用“四种形态”,围绕“谁来问责、问谁的责、怎样问责”等问题,准确区分失误与失职、敢为与乱为、为公与为私的界限。把严格执纪与宽容失误统一起来,为忠诚担当善作为者保驾护航,对慵散懒政不作为、乱作为、慢作为、假作为者追究问责,向顶风违纪、藐视党纪党规、我行我素者敢于亮剑,保护干部干事创业的积极性。将履行“两个责任”纳入考核并认真追责,真正把责任追究的板子打到具体人身上,力促管党治党由宽松软走向严紧硬,为各项事业持续健康发展提供坚强政治保证。(兰)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件