中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

三穗县整治扬尘污染还市民清新城市

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00309
  • 信息分类: 部门动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县整治扬尘污染还市民清新城市

为切实加强施工扬尘整治工作,着力改善县城空气环境质量,县结合房屋市政工程施工管理实际,积极治理扬尘污染,取得了较好成效,有效防止了“拖泥带水”车辆进城。县城扬尘得到治理,群众满意度不断提高。

为彻底治理施工扬尘,县下发了《三穗县城区环境空气污染防控工作方案》,要求市政工程等施工单位按照规定要求施工。一是施工现场必须封闭施工,符合安全、牢固、美观、亮化的要求。围墙采用自身广告、公益广告、彩绘、灯光亮化等方法与周边环境相协调(公益广告必须达到围墙面积的1/3)。施工现场大门口应美观规范,设立企业标志、企业名称和工程名称。在建工程主体必须用“密目式安全网”进行封闭,表面美观整洁、不破损、不污染,正立面要悬挂施工安全、文明管理内容的条幅;二是施工现场内道路、加工区、办公区、生活区必须采用混凝土进行硬化,其他区域平整后使用碎石覆盖。硬化后的地面不得有浮土、积土。施工现场土方必须进行覆盖,其他裸露的地面必须采取洒水或其他防尘措施。加强施工现场绿化和喷水降尘管理。建筑施工现场要设置喷水降尘设施,遇到干燥季节和大风天气时,要安排专人定时喷水降尘,保持路面清洁湿润;三是工地主要出入口必须设置洗车池(冲洗槽)和沉淀池,配置高压水枪,对驶出车辆进行冲洗。洗车池应设在工地大门内适当位置,深度不低于750px。沉淀池不小于80×80×2500px,并与市政管网相通,未经沉淀的污水严禁排入市政管网;四是加强现场致尘物治理。现场裸露土方和易扬尘材料必须采取覆盖、固化、美化等措施,施工现场容易产生粉尘作业的,必须做好降尘防尘工作;五是建筑工程大门出入口处,必须设置车辆冲洗设施并配备高压水枪,对驶出施工现场的机动车辆,必须做到冲洗底盘和车轮后,方可上路行驶,严禁将泥土带出施工现场。土方、渣土和建筑垃圾的运输,应采用密闭式运输车辆或采取覆盖、洒水等措施。

    我县对市政工程施工管理进行规范整治后,城市扬尘污染得到有效解决,城市空气变得清新了,群众对此项工作表示满意。(唐静)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件