中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心
您当前位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

三穗县社会保险扶贫政策宣传明白卡

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4687726
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 三穗县社会保险扶贫政策宣传明白卡

一、政府代缴养老保险费政策。

(一)贫困人员代缴条件和标准具有本县户籍,年满16周岁小于60周岁(在校学生除外)未标注脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象和特困人员(以下简称贫困人员),参加城乡居民养老保险的,从20181月起,脱贫攻坚期内政府每年为其代缴50元养老保险费(个人必须先缴养老保险费至少50元,政府再为其代缴50)

(二)重度残疾人代缴条件和标准:具有本县户籍,年满16周岁小于60周岁(在校学生除外)的一至二级重度残疾人,参加城乡居民养老保险的,地方政府每年为其代缴100元养老保险费。

注:同时具有重度残疾人和贫困人员多重身份的,代缴政策不重叠,按重度残疾人身份代缴100元。

二、按时足额发放贫困人员养老保险待遇。

(一)养老待遇发放对象:具有本县户籍、年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,将其纳入城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇。

(二)养老待遇发放条件及时段:1201811月前年满60周岁的,从201812月起发放城乡居民基本养老保险待遇;2201812月及以后到达60周岁的,从到龄的次月起享受城乡居民基本养老保险待遇。3、该项政策终止日期暂定20201231日,已经按规定发放城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人,支付终身。

(三)养老待遇计发标准:月养老金金额=基础养老金(国家2019年为93元)+个人账户金额(个人缴费+及时缴费政府补贴+利息)/139个月。养老金按月发放,多缴多得,长缴多得。因此每个人的养老金金额不一定相同。

                           记录一生 保障一生 服务一生

                                                            


三穗县扶贫开发领导小组宣制   

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件