中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

【群众关注】三穗县司法局制作“人若无情法有情”宪法微视频

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02499
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【群众关注】三穗县司法局制作“人若无情法有情”宪法微视频

为深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,省司法厅、省网信办和省法宣办决定在全省范围内开展《首届“我与宪法”微视频征集展播活动》,我局获悉该通知后,迅速行动起来,采取多种有效措施开展宪法视频编辑和录制工作,录制工作已圆满结束。


一是成立视频制作专班,并聘请贵州剪之影视传媒公司协助我局制作“我与宪法”微视频,局长积极参与视频的编写、修改和审定工作,经过反复修改和酝酿,于7月27日开机拍摄《人若无情法有情》。

二是明确拍摄主题思想,今年是我县精准扶贫工作的减贫摘帽关键之年,法治扶贫宣传工作纳入精准扶贫工作重要考核内容之一。近年来,不赡养老人、虐待老人和让老年人争当贫困户的现象时有发生,在一定程度上阻碍了脱贫攻坚步伐。为依法打击不赡养老人等不良行为,县人民法院、县人民检察院、县公安局和县司法局联合印发了1000余份《不赡养老人等不良行为》的严打通告张贴到各村寨,引起社会强烈反响。我局以此为契机,组织精干力量收集整理法治扶贫宣传工作的亮点,编写好宪法视频素材,不断提高其精髓。

三是加大视频宣传力度,我县通过广播、电视、网络等媒体加大对不赡养老人等不良行为的“人若无情法有情”宪法微视频的宣传力度,同时结合新时代农民讲习所、市民讲习所等方式对不赡养老人的严打通告内容开展形式多样的宣传活动,通过广泛宣传,在广大干部群众中引起很大反响,在全社会积极营造“子女不孝,法律不饶”的良好社会风气。政法机关要坚决依法查处对不赡养老人争当贫困的违法行为,司法行政机关要对被虐待的老年人免费提供法律援助,依法维护老年人的合法权益。(杨谦)


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件