中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政民互动 » 热点回应

【群众关注】三穗:基层干部群众对实施乡村振兴战略有三盼

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02494
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【群众关注】三穗:基层干部群众对实施乡村振兴战略有三盼

一盼加大补贴力度。一是加大种粮补贴。国家取消农业税,发放种粮补贴,调动农民种粮积极性,希望继续加大对种粮农民的补贴。二是加大农机购置补贴。农业机械化提高了农业生产效率,但购买农业机械设备需要大量资金,一些农民一时半会儿拿不出那么多钱。希望上级加大农机购置补贴力度,提高补贴标准到60%。三是农产品深加工方面的政策支持。农产品要卖上好价钱,还得走深加工的路子,品牌大米比无品牌的大米利润要大得多,希望中央出台政策扶持经营主体开展农产品深加工,比如在资金、商标注册等方面开通绿色通道。

二盼增加乡村环境保护投入。近年来,随着人们生活水平的提高,各种生活垃圾随处可见,散发出怪异气味,再加之农村无污水处理设备,农民将生活污水放入河里,以致青山不在、绿水难觅。期盼在实施乡村振兴战略行动中,将农村生活污水治理纳入乡村振兴战略行动,加大投入,形成长效机制,减少农村生活污水的排放,让乡村的山长绿、水长清,成为更美的“金山银山”。

三盼加大投入力度发展农村产业。根据周边乡村的做法和自己的所见所闻,笔者认为,一个村子要发展起来,必须结合村情实际,既不要照抄照搬外地的实例,又不能无的放矢地蛮干,适合发展蔬菜就认真去做,适合搞种植或养殖业就注重在新品种和新科技上下功夫。乡村干部必须倾听村民的合理化建议,最后加以梳理,采纳适销对路、利于发展、符合村情实际的项目,给予政策和资金支持,让农民看到希望、看到领导的决心;对贫困户要给予温暖,大力扶持,逐步让其走上富裕路。

乡村振兴,要做到一村一品一特色,不搞花架子、打肿脸充胖子的虚假行为,同时要依靠合作社撑腰、经纪人搭桥、网络化实体销售、能人的多方带动。


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省政府文件